ВХОД
Вернуться
30 июня 2010, 09:30

Выходцы из Восточной Украины подняли спрос на землю под Киевом

Рынок земли в киевском регионе ожил. Не последнюю роль в этом сыграла массовая миграция в столицу политиков из Восточной Украины.

На рынке земельных участков увеличилось количество заключаемых сделок. По оценкам SV Development, в мае зарегистрировано около 1,5 тыс. сделок купли-продажи. Для сравнения: в аналогичном месяце прошлого года этот показатель был в полтора раза ниже, пишет Дело.

Основной спрос — на самые дешевые варианты (в пределах $1-2 тыс. за сотку, средняя сумма сделки — около $25 тыс.). «Покупаются или самые дешевые, или дорогие участки», — отмечает руководитель отдела загородной недвижимости компании «Траектория» Йола Лошак.

Дорогую землю ($5-10 тыс. за сотку), по словам эксперта, скупают сейчас состоятельные бизнесмены и политики, которые после выборов массово переезжают в Киев из восточных регионов Украины. Земля необходима им для постройки своих загородных резиденций.

Как и в других сегментах рынка недвижимости, количество предложений по продаже земельных участков значительно превышает численность желающих их приобрести. По итогам 2009 года, земельные наделы в Киевской области подешевели по сравнению с предыдущим годом на 30% в долларовом эквиваленте. В 2010-м наметилась позитивная ценовая динамика.

По оценкам ведущего специалиста департамента маркетинга компании SV Development Сергея Костецкого, с начала года цены на землю начали медленно восстанавливаться — за полгода на 5,5%.

«Мы прогнозируем 10-12%-ный рост по итогам 2010 года», — говорит Костецкий. Президент Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль менее оптимистичен в своих оценках ситуации на рынке.

«Оживление на рынке есть, но оно несущественно по сравнению с прошлым годом. Можно говорить скорее о «разведке» со стороны потенциальных покупателей. Они присматриваются, выбирают наиболее интересные варианты», — говорит эксперт.

Лидеры продаж

Покупателей интересуют небольшие участки. Лидеры продаж — наделы в 10-12 соток. На них приходится до 80% продаж.

Тенденцией кризиса стало дробление большого участка на части, с тем чтобы выгоднее продать имеющуюся землю. Под раздел попадают участки свыше 30 соток.

Возвращаются на земельный рынок и люди, которые рассматривают покупку земли как перспективную инвестицию. До кризиса инвесторов, которые покупали наделы с целью дальнейшей перепродажи, было около половины. В прошлом году эта категория покупателей ушла с рынка. На данный момент, по словам Сергея Костецкого, около 15% сделок с землей заключается не для застройки, а в спекулятивных целях.

По оценкам компании SV Development, в общем количестве осуществленных сделок доля премиального сегмента не превышает 5%. Тем не менее самые дорогие участки сейчас пользуются спросом. Смена политической элиты спровоцировала переезд в Киев большого количества политиков и бизнесменов из восточных регионов. Очевидно, у них есть необходимость в собственном загородном жилье, что и позволило оживить торговлю самыми престижными участками в пригороде столицы.

Как отмечают эксперты, большая часть участков покупается в пределах 30-40 км от столицы. Самым популярным на сегодняшний день является житомирское направление (Киево-Святошинский и Макаровский районы). Имеется интерес инвесторов к покупке участков на васильковском, бориспольском и броварском направлениях. Наименьшей популярностью пользуется обуховское направление. Хороших участков по невысокой цене тут немного, в основном продаются дорогие участки по завышенным ценам.

Рынок поднимается

По мнению экспертов, средняя цена сделки будет увеличиваться. Этому будет способствовать как медленный рост цен, так и уменьшение на рынке экономпредложений. В то же время недорого приобрести участок вполне реально.

Те продавцы, которым срочно нужны деньги или которые не имеют средств, чтобы собственными силами осуществить застройку, готовы предоставлять покупателям существенные скидки. «Варианты могут быть самые разные: скидки, рассрочки, обмены на автомобили.

Все, чтобы избавиться от участка», — говорит Андрей Кошиль. — Чаще стали прибегать к совместному строительству: собственник земли отдает ее под застройку другому лицу или компании, получая при этом часть площади в построенном здании», — продолжает Кошиль.

Основные тенденции рынка земли

• небольшое восстановление цен после резкого проседания в прошлом году;

• наибольший спрос на недорогие участки площадью 10-12 соток. Дробление крупных участков;

• объединение усилий собственников земельных участков и строителей, с тем чтобы выполнить застройку;

• рынок переформатировался из рынка продавца в рынок покупателя (частного инвестора).

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2010, 09:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
Toha
Toha
30 июня 2010, 09:34
toha, Столица!
#
камлание, камлание… какие политики и бизнесмены из Восточной Украины? кто хотел, уж давно тут живут… и не на участках в 10-12 соток.
Стало ясно, что с квартирами номер не проходит — спроса как не было, так и нет, перекинули свое внимание на иной сегмент.
+
+1
Artem123
Artem123
30 июня 2010, 16:38
#
Смешные эти СВ-Девелопмент. Врут и не краснеют

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд