ВХОД
Вернуться
29 июня 2010, 08:56

Китай и Тайвань стирают торговые границы

Как ожидается, во вторник, 29 июня, Китай и Тайвань подпишут двусторонний договор о торговле, передает BBC News.

Эксперты называют это событие самым значительным шагом в развитии отношений между Пекином и Тайбэем за всю их 60-летнюю историю.

По условиям соглашения, предполагается снизить тарифы на более чем 800 товаров, что предоставит больше возможностей для компаний в сфере услуг, увеличив годовой оборот двусторонней торговли примерно до 100 млрд долларов.

Тайвань может сильно выиграть с экономической точки зрения: остров поставляет континентальному Китаю товаров на 14 млрд долларов. По мнению правительства Тайваня, документ открывает им доступ на китайский рынок и обещает рост торгового оборота. Правительство острова само форсировало подписание соглашения из-за опасений, связанных с возможным снижением конкурентоспособности страны на быстроразвивающемся китайском рынке. 

Между тем противники договора опасаются, что на рынки Тайваня хлынут дешевые китайские товары, что может привести к потере рабочих мест в стране и росту зависимости от Китая.

Накануне на Тайване прошли протесты. Десятки тысяч тайваньцев вышли на улицы Тайбэя, протестуя против соглашения о либерализации торговли с Китаем.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2010, 08:56 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд