ВХОД
Вернуться
29 июня 2010, 15:54

НБУ предлагает к обсуждению проект постановления по иностранным инвестициям

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает к обсуждению проект постановления по иностранным инвестициям. Об этом говорится в письме НБУ, которое есть в распоряжении РБК-Украина.

«Проект подготовлен в связи с принятием закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о стимулировании иностранных инвестиций и кредитования от 27 апреля 2010 г. и направленный на усовершенствование положений нормативно-правовых актов Национального банка Украины в сфере иностранного инвестирования в Украину», — говорится в письме.
Так, согласно проекта постановления иностранные инвестиции в Украину в денежной форме позволяется осуществлять в гривнах и иностранной валюте исключительно 1 группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением правления НБУ, от 4 февраля 1998 г. № 34.


Уполномоченному банку запрещается зачислять иностранную валюту 2 или 3 группы Классификатора, которая перечислена из-за границы с целью осуществления иностранным инвестором инвестиционной деятельности на территории Украины, на инвестиционный счет иностранного инвестора, на текущий счет резидента, а также на текущий счет, открытый в уполномоченном банке для ведения совместной инвестиционной деятельности без создания юридического лица при участии иностранного инвестора.
Уполномоченные банки имеют право использовать собственные корреспондентские счета для проведения собственных операций иностранного инвестирования в Украину в порядке, предусмотренном этим положением для текущих счетов резидентов.
Иностранные инвесторы для осуществления в Украине совместной инвестиционной деятельности без создания юридического лица имеют право перечислять средства в иностранной валюте из-за границы или средства в иностранной валюте и гривнах с инвестиционного счета на счет совместной деятельности.


Порядок купли иностранной валюты с целью возврата за границу иностранных инвестиций, а также доходов, прибылей, других средств, полученных иностранным инвестором от инвестиционной деятельности в Украине, определяется нормативно-правовым актом Национального банка Украины, который регулирует порядок и условия торговли иностранной валютой.
Уполномоченному банку разрешается осуществлять перечисление средств в иностранной валюте (которые не куплены на межбанковском валютном рынке Украины и не привлечены в форме кредита) с целью возврата иностранных инвестиции и/или прибылей, доходов, других средств, полученных иностранным инвестором от инвестиционной деятельности в Украине, на основании документов, которые определены соответствующим пунктом нормативно-правового акта Национального банка Украины, который регулирует порядок и условия торговли иностранной валютой (кроме заявления о купле иностранной валюты).
Уполномоченный банк должен осуществлять контроль над валютными операциями в гривнах, которые проводятся на открытых в этом банке инвестиционными счетах.


Средства в национальной валюте, полученные иностранным инвестором в результате осуществления им инвестиционной деятельности в Украине, позволяется использовать с инвестиционного счета при условии наличия в уполномоченном банке отмеченных в этом пункте документов, которые должны подтверждать правомерность зачисления на инвестиционный счет этих средств (кроме возврата на счет ошибочно зачтенных на него средств).
В постановлении предлагается разрешить использование иностранной валюты как средство платежа без лицензии, если инициатором или получателем по валютной операцией является иностранный инвестор (эта норма касается лишь операций, которые проводятся через инвестиционный счет иностранного инвестора в уполномоченном банке с целью осуществления иностранных инвестиций в Украину и возврата иностранных инвестиций, доходов, прибылей и других средств, полученных иностранным инвестором от осуществления иностранных инвестиций в Украину, в том числе от совместной инвестиционной деятельности без создания юридического лица).


Также предлагается признать утратившис силу положения о порядке государственной регистрации Национальным банком Украины иностранных инвестиций, утвержденное постановлением правления Национального банка Украины, от 23 декабря 2009 г. № 762.
Также предлагается, в случае купли-продажи иностранными инвесторами акций на украинских фондовых биржах (организаторах торговли) позволяется подавать оригинал выписки из реестра биржевых соглашений (контрактов), заключенных по результатам биржевых торгов, что подтверждает проведение этих операций с использованием электронной торговой системы биржи, и ее копию. Эта выписка должна быть засвидетельствована подписью уполномоченного лица фондовой биржи и отпечатком печати биржи, а также содержать информацию об условиях настоящих контрактов.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2010, 15:54 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд