ВХОД
Вернуться
29 июня 2010, 15:00

ЦБ Белоруссии и Украины обсуждают возможность открытия взаимных кредитных линий в нацвалютах

Центробанки Белоруссии и Украины обсуждают возможность и условия открытия взаимных кредитных линий для стимулирования расчетов в национальных валютах при взаимной торговле, сообщается в пресс-релизе Национального банка Белоруссии (НББ) по итогам 10-го заседания консультативного совета центральных банков двух стран, которое состоялось 25 июня в Чернигове (Украина).

Также стороны работают над выработкой «взаимоприемлемых решений по порядку проведения операций в гривнах через корреспондентские счета белорусских банков в уполномоченных банках Украины, свободной конвертации гривен, находящихся на корреспондентских счетах банков Белоруссии в банках Украины», - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, в настоящее время корсчета белорусских банков в Украине имеют ограниченный режим использования - по ним могут проводиться расчеты только по экспортно-импортным операциям в пределах торгового оборота в гривнах по обязательствам резидентов Белоруссии перед резидентами Украины. Белорусская сторона предлагает перейти в свободный режим использования белорусских корсчетов, то есть с возможностью проведения конверсионных операций. Это позволит в полной мере возобновить расчеты через корсчета белорусских банков на Украине и котировку украинской гривны на Белорусской валютно-фондовой бирже, которая прекращена с 15 октября 2008 года.

Нацбанк Украины еще в марте 2009 года заявлял, что Украина и Белоруссия готовятся перейти на расчеты в гривнах.

В пресс-релизе также сообщается, что НББ и НБУ в ходе заседания консультативного совета подписали соглашение о сотрудничестве в области подготовки персонала.

Стороны договорились провести очередное заседание совета в октябре этого года в Пинске (Белоруссия).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд