ВХОД
Вернуться
29 июня 2010, 08:52

Финансовый рынок: прогноз на неделю (29 июня - 2 июля)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на текущей неделе (29 июня - 2 июля 2010 года):

"Завершается полугодие 2010 года и уже можно подводить первые итоги. К сожалению, ответ пока что один – вторая волна кризиса набирает обороты. Надежды, что 2010 год будет годом прорыва, не оправдались. Скорее всего, для полного восстановления мировой экономики после кризиса понадобится не меньше трех лет. А пока что придется мириться с экономическими головоломками, которые будут возникать постоянно и в самых неожиданных местах.

Эта неделя будет больше богата на прогнозы, чем на фактические результаты. Основная часть результатов работы экономики за II квартала 2010 года будет появляться позже. Скорее всего, они будут отрицательными, по крайней мере по странам ЕС. Все события, связанные с курсом евро, существенно разбалансировали экономику ЕС, хотя и дали возможность за счет слабого евро более активно конкурировать на мировом рынке. Поэтому скорее всего экспортный потенциал европейских стран вырастет. Если в конечном итоге это приведет к существенному уменьшению уровня безработных в странах ЕС, то ради этого действительно стоило переживать все катаклизмы, связанные с курсом евро.

Валюта

В последнее время участились разговоры о необходимости и о возможности укрепления гривны по отношению к доллару США. Эти разговоры имеют под собой вполне четкие обоснования. За счет укрепления гривны можно существенно удешевить закупку природного газа в России и снять напряжение с оплатой за коммунальные услуги населением. Мало того, низкий курс гривны повысит доходы населения в долларовом эквиваленте и облегчит долговое бремя заемщиков, имеющих валютные кредиты.

И, наверное, самое главное - укрепление гривны позволит Национальному банку Украины меньше денег тратить на выкуп валюты на межбанковском валютном рынке, а значит замедлить темп эмиссии гривны. При этом НБУ не только говорит, но и действует: по итогам июня официальный курс гривны по отношению к доллару США укрепился на 0,19%. Если данный темп укрепления продолжится, то, скорее всего, к концу года курс доллара будет на уровне 7,8 грн. Хотя и возможен другой вариант развития событий, когда НБУ установит официальный курс доллара на уровне 7,9 грн и прекратит его дальнейшее изменение до конца года. В таком случае укрепление гривны если и произойдет, то будет незначительным.

Курс евро на международных рынках вошел стадию узкого диапазона колебаний в пределах 1,22-1,23 $. Рынок явно устал от резких перепадов. Дальнейшая судьба курса евро во многом зависит от статистических данных за II квартал, точнее от их интерпретации. Если статистические данные в целом совпадут с пессимистическими прогнозами, то курс евро и дальше будет медленно, но уверенно расти в направлении уровня 1,3 $. Если же данные будут хуже пессимистических прогнозов, то курс евро вполне может упасть до уровня 1,1 $.

Ценные бумаги

Индекс «Украинской биржи» (УБ) начал прошлую неделю с уровня 2060 пунктов и к пятнице вернулся на этот же уровень, побывав на отметке в 2150 пунктов. Цены на акции тоже резко выросли в начале недели, после чего стали падать. При этом объем торгов акциями на «Украинской бирже» был небольшим - на уровне 50-70 млн.грн. в день. Традиционно активно торговали акциями металлургических предприятий - «Азовстали», Енакиевского металлургического завода и Алчевского меткомбината. По понятным причинам акции ММК имени Ильича слабо пользовались спросом.

Акции Авдеевского и Ясинивского коксохимических заводов также были популярны. Среди акций ГОКов инвесторы больше предпочтение отдавали акциями Северного ГОКа, в отличие от акций Полтавского ГОКа.

Акции «Райффайзен Банка Аваль» и «Укрсоцбанка» активно продавались и покупались, а вот акции банка «Форум» пользовались меньшей популярностью. Среди энергетических акций самыми популярными были акции Центрэнерго и Захидэнерго, в то время, как акции Донбассэнерго и Днепроэнерго пользовались меньшим спросом.

Среди акций машиностроительных предприятий можно выделить по популярности акции «Мотор Сич» и Стахановского вагоностроительного завода. После продажи на аукционе ФГИУ, интерес к акциям «Лугансктепловоза» явно упал: хотя сделки и были, но объемы начали снижаться. Остаются популярными акции пока еще не приватизированного «Укртелекома».

Приближается конец месяца и квартала, а это значит, что объемы торгов вырастут, но цены, скорее всего, будут идти вниз. Идет процесс фиксации прибыли, что характерно для завершения II квартала. Вот когда перераспределение прибыли произойдет и опять начнется скупка акций, уже на новый период, тогда можно ожидать нового существенного роста цен.

Золото

Если цена на золото преодолеет отметку в 1265 $ за тройскую унцию, тогда цена на золото устремится к новому рубежу в 1300 $. Но это прогноз на ближайшую перспективу. Вместе с тем, в течение прошлой недели цена на золото была в одном шаге от 1260 $ за тройскую унцию, потом откатилась до уровня 1226 $, а после этого опять начала расти.

В последнее время динамика цены на золото не слишком активно влияет на ситуацию на мировом валютном рынке. Рост и падение цен на металл на прошлой неделе не всегда корреспондировался с динамикой курса евро/доллар. Все это наводит на мысль, что игры вокруг цены на золото могут быть альтернативой играм спекулянтов с валютным курсом евро. Поэтому на рынке и появляются прогнозы, которые стимулируют рост цен на золото, хотя объективных факторов для радикального роста цен на золото не существует.


То, что сегодня цена на золото «перегрета» - это факт. Другое дело, удастся или спекулянтам удачно перейти рубеж со сменой кварталов и обеспечить дальнейший спрос на золото со стороны сторонних игроков. Если они удержат ажиотаж вокруг золота, то, скорее всего, рубеж в 1260 $ за тройскую унцию будет пройден без проблем. Если же квартальный переход у спекулянтов не получится, то цена на золото вернется к более привычному уровню в 1220 $

Кредиты

Скоро заканчивается первое полугодие, но о рынке кредитования населения можно сказать только следующее: имеет место частичное восстановление кредитования населения, которое очень существенно уступает докризисному уровню. Сегодня банки больше заняты не выдачей новых кредитов населению, а погашением старых. И в этом они достигли неплохих результатов. Только за май 2010 года объем выданных населению кредитов уменьшился на 1,03% по сравнению с апрелем. При этом сумма ипотечных кредитов за этот период уменьшилась на 3,8%. Вместе с тем, доля этих кредитов в общей сумме выданных кредитов населению остается еще большой. Более 80% всех выданных ипотечных кредитов населения являются валютными, после девальвации гривны они очень подорожали.

Получить новый ипотечный кредит сегодня очень сложно. Большинство банков вообще не выдают ипотечных кредитов населению. Те немногие, кто выдает, требуют, чтобы физическое лицо оплатило не менее 40-50% стоимости покупки недвижимости, при этом ставки по кредитам находятся на уровне 21-25%. Хотя в банках можно найти и ипотечные кредиты по ставкам 16-18% годовых. Это, как правило, либо кредиты на покупку нового жилья, которое строят аффилированные с банком строительные компании, либо кредиты на покупку вторичного жилья, которые рефинансируются ГИУ. За счет денег ГИУ действительно удалось удешевить кредиты до уровня 16% годовых, но при этом заемщик должен четко отвечать требованиям оценки платежеспособности, выдвигаемом ГИУ. Многим потенциальным заемщикам это не под силу.

На текущий момент реально получить потребительский кредит либо наличными, либо на платежную карточку. Ряд банков в последнее время очень активно начали рекламировать этот вид кредитования. Ставки по такого рода кредитам остаются высокими. При выдаче кредита наличными ставки доходят до уровня 40-50% годовых, при кредитовании через кредитную карточку ставки на уровне 25-28%. Есть возможность получить кредит на платежную карточку по ставке 12-15% годовых, но только в том случае, если в качестве залога выступает депозит, который размещен в этом же банке.

В начале года активно развивался рынок автокредитования. Теперь ситуация несколько ухудшилась. Это во многом связано с тем, что автосалоны в основном распродали модели предыдущих годов выпуска, на которые они могли устанавливать скидки. Эти скидки помогли банкам совместно с автосалонами снизить ставки по автокредитам. В данный момент таких льготных кредитов становится все меньше, а классический автокредит по ставке 22-25% является пока что дорогим для большинства заемщиков.

Депозиты

Процесс снижения ставок по депозитам в июне 2010 года несколько замедлился, по с равнению с весенним периодом, за исключением евродепозитов - они очень существенно подешевели. Но доля евродепозитов общей структуре депозитов населения небольшая, всего 13,2%. Около 50% всех вкладов населения - это вклады в гривне. Причем доля гривневых вкладов растет, а валютных - медленно, но уменьшается. По итогам мая объем гривневых вкладов вырос на 3,5% по сравнению с апрелем, а объем валютных вкладов - уменьшился на 0,6%. Самый больший отток валютных вкладов произошел по вкладам до одного года - более 3%. По гривневым вкладам на срок одного года тоже самый низкий рост - всего 1,8%. А вот по вкладам от одного года до двух лет рост в мае месяце был на уровне 7%.

В дальнейшем ожидается, что, прежде всего, банки будут снижать ставки по вкладам на срок три-шесть месяцев. А вот по вкладам на срок 12-18 месяцев ставки если и не будет расти, то и не будут существенно снижаться. Скорее всего, ставки по вкладам до востребования упадут до уровня 2-5% годовых и в гривне, и в валюте. Именно такие ставки уже установило большинство крупных банков.

На текущий момент доля депозитов до востребования остается большой - коло 24,5% в общем объеме депозитов населения. Поэтому банки будут активно стимулировать переоформление депозитов до востребования на срочные депозиты.

Времена хороших заработков на банковских депозитах уходят в прошлое. А, если введут еще и налог на депозит, то реальная доходность депозитов вряд ли будет компенсировать обесценивания денег от инфляции".

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2010, 08:52 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд