ВХОД
Вернуться
27 июня 2010, 10:25

В 2010 г. по договорам накопительного страхования можно будет заработать не более 18%

В 2009 году клиенты наиболее успешных лайфовых страховых компаний смогли получить до 25% прибыли. Показатели в среднем по рынку намного скромнее: доходность по долгосрочным договорам лайфового страхования в прошлом году колебалась от 12% до 20% годовых.

Полученный результат радует страховщиков: им удалось не только сохранить доверенные им средства, но и при­умножить их (в минувшем году инфляция «съела» всего лишь 12,3% сбережений). Правда, в 2008-м инвестдоход клиентов все же был на 1–2% выше. В 2010 году инвестиционная доходность может снизиться еще на столько же: надежных финансовых инструментов, которые смогли бы принести прибыль, на украинском рынке становится все меньше.

Что было

Прошлогоднее снижение инвестиционной доходности, по мнению страховщиков, вполне оправдано. Главная причина — кризис в банковском секторе. После того как в конце 2008 года клиенты начали активно расторгать депозитные договоры, страховщики перевели большую часть своих резервов на текущие счета. Такой шаг, с одной стороны, стал причиной существенного снижения доходности (ставки по депозитам существенно выше ставок по текущему счету), а с другой — предоставил компаниям свободный доступ к денежным средствам. Как только в банке начинались проблемы, снять средства с текущего счета было значительно проще, чем расторгнуть депозитный договор. К тому же в 2009 году рынок страхования жизни существенно сократился: компании собрали всего 827,3 млн грн страховых премий, что составляет 75,5% от уровня премий по рынку в 2008-м. Клиенты довольно активно расторгали заключенные ранее договоры: в такой ситуации свободный доступ к средствам для компании просто необходим, пусть даже в ущерб доходности.

Еще одна причина, существенно повлиявшая на доходность договоров по страхованию жизни, — удешевление квадратных метров. В прошлом году цены на недвижимость в Украине снизились на 20–30%, достигнув уровня конца 2006 — начала 2007 года. А ведь до кризиса, когда квадратные метры дорожали буквально ежедневно, недвижимость была одним из приоритетных направлений для инвестирования. В начале 2009 года в квадратные метры было вложено почти 10% собранных страховщиками премий (149,3 млн грн), к концу года их доля сократилась до 135,5 млн грн (7,5%). Отечественные СК и рады бы избавиться от подешевевшей недвижимости, но платежеспособных покупателей нет.

Подвели страховщиков и вложения в украинские ценные бумаги, в частности, в акции. Рост фондового рынка в 2009-м начался лишь во втором полугодии: многие СК просто не дождались этого момента (по итогам года индексы ПФТС и УБ выросли вдвое). Памятуя от обвале индекса ПФТС в 2008 году более чем на 75%, страховщики избавлялись от существенно подешевевших акций, отказываясь от рисковых вложений в принципе.

Что будет

Нынешний кризис заставил отечественных страховщиков пересмотреть свою инвестиционную стратегию: в 2010 году большинство украинских лайфовых страховых компаний отдают предпочтение инструментам с фиксированной доходностью. «Благодаря консервативной инвестиционной политике итальянская СК Generali с успехом пережила глобальный экономический кризис 1929–1933 гг., а также первую и вторую мировые войны, — напоминает председатель правления УСК «Дженерали Гарант Страхование жизни» Станислав Гоцуляк. — Ставка именно на безопасность вложений позволяет успешно вести страховой бизнес в самых сложных ситуациях».

Сегодня лайфовые компании отдают предпочтение государственным и корпоративным облигациям, вкладам в надежных банках (в гривне и в иностранной валюте), а также инвестируют в акции крупных украинских компаний. По данным Госфинуслуг, большую часть средств страховые компании размещают именно на депозитах (745,7 млн грн, или 41,1% страховых резервов) и инвестируют в покупку ОВГЗ (489,9 млн грн, или 27%). «Во время кризиса полностью оправдала себя стратегия, при которой инвестор делает ставку на депозиты, а не на ценные бумаги», — говорит начальник управления финансов АСК «ИНГО Украина Жизнь» Денис Мотрич.

Компании «ИНГО Украина Жизнь» удалось в 2009 году увеличить инвестиционный доход более чем на 3 п. п. по сравнению с предыдущим годом (в 2008 году ставка инвестдохода составила 18,45%).

По мнению страховщиков, именно инструменты с фиксированной доходностью позволят им в 2010 году получить высокие бонусы. На протяжении всего 2009 года отечественные финучреждения наперегонки повышали ставки по депозитам. Доходность вкладов в конце года достигала немыслимых 30%. При этом дополнительные проценты компании могли получить за длительное сотрудничество или за размещение крупной суммы. СК, которые успели перезаключить депозитные договоры на таких привлекательных условиях, смогут и в 2010 году получить высокий инвестдоход. Страховая компания «Брокбизнес — Жизнь», к примеру, хранит на депозите 70% средств, размещенных в банках, еще 15% — в золоте, оставшиеся средства — на текущих счетах.

Размещая резервы, страховщики отдают предпочтение государственным Ощадбанку и Укрэксимбанку, российским фин­учреждениям (ВТБ, БМ Банк, Сбербанк России), а также банкам с иностранным капиталом (ОТП Банк, УкрСиббанк, Укр­соцбанк и др.). Доходность по вкладам в таких финучреждениях может быть на несколько процентов ниже, однако гарантия, что банк будет стабильно работать, для инвесторов намного важнее.

Кстати, популярностью стали пользоваться у страховщиков вложения в банковские металлы: по итогам 2009 года золото подорожало на 30%. В конце 2009-го СК инвестировали в драгметалл более 20 млн грн (для сравнения: в конце 2008-го — 17,3 млн грн).

Еще один достаточно доходный и надежный инвестинструмент — государственные ценные бумаги. По данным Госфин­услуг, отечественные страховые компании только в 2009 году увеличили долю резервов в госбумагах более чем на 50%: с 305 млн грн (по состоянию на 31 декабря 2008 года) до 489,9 млн грн (в конце 2009 года). Кроме того, СК существенно увеличили долю государственных ценных бумаг, номинированных в долларах и евро (еврооблигации). Интерес к суверенным долговым бумагам объясним: в 2008–2009 гг. ставки по ОВГЗ постоянно росли. В декабре доходность госбумаг (в основном коротких, сроком на 3–6 месяцев) доходила до 25–30% годовых. А на вторичном рынке еще в начале 2010-го можно было приобрести ОВГЗ, которые позволили бы заработать свыше 20% прибыли всего лишь за шесть месяцев.

Однако получить в 2010 году доходность на уровне 2009-го смогут далеко не все компании по страхованию жизни. Только за неполные пять месяцев украинские финучреждения снизили на 2–3 п. п. ставки по гривневым вкладам, доходность валютных депозитов (в долларах и евро) снизилась еще больше. Не увеличивается и доходность государственных ценных бумаг: сейчас ставки по ОВГЗ не выше 16–17% годовых. Фондовый рынок вообще обвалился: в мае только за несколько дней украинские акции подешевели более чем на треть. Не наблюдается и восстановления рынка недвижимости.

С учетом этих факторов средний инвестиционный доход по договорам страхования жизни в этом году может снизиться на 1,5–2%. В лучшем случае украинские страхователи получат доход, соизмеримый с доходностью банковских вкладов: по данным Простобанк Консалтинга, в середине мая средние ставки по годовым депозитам в гривне не превышали 18%, в валюте — не более 9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июня 2010, 10:25 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд