ВХОД
Вернуться
26 июня 2010, 23:23

Греческие пенсионеры будут спасать экономику страны

Сегодня стало известно, что правительство Греции одобрило проект реформы, который предусматривает сокращение размера пенсий и повышение пенсионного возраста. Чтобы спасти экономику, Греция начала распродажу участков и даже островов. Ведь внешний долг страны составляет около 300 миллиардов евро.

Типичная картина непарадной Греции - мужчины активно обсуждают последние новости. Раньше в таких «уличных клубах» рассуждали о винах и женщинах, теперь часами говорят о нагрянувшем на родину олимпийских богов кризисе.

Христос Аракитис, пенсионер:

Никак не могу понять - ну почему весь этот кризис свалился именно на Грецию? Чем мы хуже других стран? И почему я, простой пенсионер, должен расплачиваться за чьи-то просчёты?

От его пенсии - 700 евро в месяц - правительство хочет отрезать пятую часть. В масштабах страны экономия на нескольких миллионах пенсионеров даст внушительную сумму.

Сокращение расходов - едва ли не основное требование главных кредиторов - ЕС и МВФ. Но если пенсионные ограничения всё-таки вступят в силу, Грецию могут охватить новые протесты - тех, кому за шестьдесят.

До сегодняшнего дня главными манифестантами были работники госсектора - служащие, транспортники, учителя. На сокращение ставок и льгот реагируют и врачи - их профсоюз один из самых активных. В дни акций медики оказывают только неотложную помощь.

Христос Делиаргилис, врач больницы города Херсониссоса (Греция):

Пока мы не добились существенных результатов и не очень верим правительству. Поймите, медики бастуют не от хорошей жизни. Но если в порядке вещей становится задержка зарплаты на три месяца, молчать нельзя.

Греческая экономика сама тяжело больна - многолетнее массовое уклонение от налогов, фиктивные финансовые отчеты для руководства ЕС, раздутый штат чиновников и жизнь на широкую ногу в кредит - продолжаться так вечно не могло. Теперь Греция учится экономить.

В греческом рецепте выхода из кризиса обязательный ингредиент - это повышение налогов, от всеобщего НДС до самых разнообразных сборов. Один из них - новый налог на частные бассейны. В этой жаркой южной стране иск.водоёмы есть едва ли не в каждом втором домовладении. Правительство посчитало это чрезмерной роскошью и обложило бассейны налогом - 200 евро за квадратный метр. Греки стали скрывать свои бассейны. А налоговая полиция - отслеживать их из космоса - с помощью спутника.

Эффект уже есть - выявлено несколько тысяч бассейнов. Затянуть пояса потуже пришлось даже чиновникам высокого уровня. Вот мэр одного их греческих городов признается - его зарплату урезали на 350 евро.

Георгиос Данелакис, мэр города Херсониссос (Греция):

Кроме сокращения зарплаты, мне пришлось отказаться от служебной машины. Я стал гораздо реже ужинать в ресторане. Нам всем нужно привыкнуть к новой экономной жизни. А забастовки - это не выход.

Сейчас вся надежда мэра - на туристов - именно они могут спасти бюджет его приморского города. Отдыхающим в этом сезоне повсеместно и охотно предоставляют скидки. Причем, в то время, как немцы и англичане опасаются ехать в мятежную Элладу, выручают бесстрашные славяне.

- We are russian! Мы этого не боимся! Нас это, наоборот, привлекает - где скидки, там русские.

Чем дальше от Афин, тем меньше митингов. В курортных регионах почти нет государственного сектора, а частники не бастовали ни разу. 

Эвридика Власи, жительница острова Крит:

Я гречанка, но я живу на Крите. Крит - самый богатый остров Греции. Живем от своей собственности. Не ждем только зарплаты, чтобы жить. Наши оливковые деревья есть, наши дома есть. Конечно, что-то слышим по телевизору и больше из-за телевизора боимся, чем реально.

Пока Афины готовятся к новым протестам, на Крите готовятся собирать очередной урожай.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2010, 23:23 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
4564
4564
26 июня 2010, 23:44
#
А на какие деньги живут сами греческие пенсионеры? Не задумывался, наверно, никто. На 900,00 грн. заработанных гривен по 12 часов в сутки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд