ВХОД
Вернуться
25 июня 2010, 23:28

Китайская валютная политика отразится на ценах в мире

Технологические компании ловко перемещают производство по всему миру лишь бы найти наиболее выгодные для себя условия. Видимо, сейчас им предстоит сделать очередной рывок в этом направлении, пишет Dow Jones Newswires.

Банк Китая в субботу сообщил, что намерен продолжить реформирование курсовой политики и повысить гибкость обменного курса юаня. В заявлении, размещенном на сайте банка, говорится, что установленные границы колебания юаня (0,5% в день) сохраняются неизменными. В тоже время ЦБ намерен «сделать упор на отражение рыночного спроса с учетом корзины валют».

Решение китайского центробанка объявлено за неделю до саммита глав государств G20, который пройдет в канадском Торонто 26-27 июня. Укрепление китайской валюты может успокоить критиков валютной политики КНР в США и Европе.

По заявлению представителей Народного банка Китая, сейчас созданы наиболее благоприятные условия для того, чтобы курс юаня стал более гибким, поскольку и внутренняя и мировая экономика встали на путь восстановления. Но лишь несколькими неделями ранее премьер-министр страны предупредил, что Китаю следует избегать слишком быстрого создания и чрезмерного укрепления широких экономических стимулов.

Участники рынка расценили заявление китайского ЦБ, в котором не содержится ясных указаний на планируемые банком конкретные изменения, как свидетельство того, что Пекин отказывается от введенной два года назад, в самом начале кризиса, жесткой привязки юаня к доллару. Следствием этого может стать возврат к постепенной ревальвации китайской валюты.

Данные действия повлекут за собой переоценку стоимости производства в мире, и в Китае производить товары станет дороже. Таким образом, компании, которые производят все от автозапчастей до компьютеров и мобильных телефонов, скорее всего, будут вынуждены найти себе новую производственную площадку.

Насколько быстро это произойдет, остается только догадываться. Но расширение коридора для юаня, наиболее вероятно, приведет к росту стоимости производства в Китае в долларовом выражении. Это, в свою очередь, скажется на деятельности компаний, которые используют Китай в качестве производственной площадки. В их числе – Jabil Circuit Inc. (JBL), Hewlett-Packard Co. (HPQ) и Apple Inc. (AAPL).

Расширение коридора для юаня – это последняя из реформ, которые привели к удорожанию производства в Китае. В этом году в более 20 провинциях, включая промышленный центр Шеньжень, произошло увеличение минимальной оплаты труда. В прошлом месяце компания Honda Motor Co. Ltd. (HMC) повысила зарплату рабочим на 24%. 2 июня тайваньская Hon Hai Group, которая поставляет комплектующие для компании Apple, H-P, Motorola Inc. (MOT) и Sony Corp. (6758.TO, SNE) предложили рабочим в своих китайских подразделениях 30-проц прибавку.

Компании уже начинают ощущать на себе эффект от реформ.

Во вторник генеральный директор компании Jabil Тимоти Мейн, обсуждая результаты ее деятельности в ходе телеконференции, сообщил аналитикам, что, «учитывая рост стоимости производства в Китае, будет выгоднее производить товары в Мексике или Восточное Европе». Г-н Мейн сообщил, что у компании в этих регионах имеются «конкурентоспособные» предприятия, но не уточнил, началось ли уже туда перемещение производства.

Дело, конечно, не только в стоимости рабочей силы. С укреплением юаня некоторые материалы, используемые в Китае, станут дешевле. Многие виды сырья, в том числе энергия и полупроводники, оцениваются в долларах. Если курс юаня вырастет к доллару, эти товары станут дешевле для китайских производителей.

При росте курса юаня на 0,3 долл конечная цена компьютера увеличится на 5%, а вот стоимость сырья может снизиться на 1%, подсчитал консультант Пол Фриденберг, ранее занимавший пост заместителя секретаря экспортного отдела министерства торговли США. Вопрос для китайских производителей заключается в том «убьет их эта разница в 4%, или же они сумеют приспособиться», – говорит он.

Китай не единственный, кому пришлось отказаться от фиксированного курса в пользу плавающего. В 1986 г. Япония одобрила укрепление иены. Поначалу японские экспортно-ориентированные предприятия ощутили сокращение прибыли. В то же самое время они начали активно инвестировать капитал в автоматизацию производства и особенно активно стали развивать автопроизводство.

Такой же тренд мы можем увидеть и в китайском технологическом секторе. Малайзия и страны Восточной Европы, возможно станут более привлекательными, но китайские производители не сойдут с дистанции благодаря автоматизации производства.

Ревальвация юаня заставит технологические компании обратить внимание на развивающиеся регионы, но интерес к Китаю, скорее всего, останется высоким.

Аналитики отмечают, что дисбаланс китайской экономики настолько велик, что данная ревальвация будет также полезна, как если бы пассажирам тонущего Титаника начали раздавать ведра. Сотрудник пекинского университета Минель Петтис фактически предсказывает экономическую катастрофу в Китае, и ясного решения проблемы пока не видно. По его мнению, в Китае произойдет такое же разрушение рынка капитала, которое повергло ранее процветающие США и Японию в затяжную депрессию. Легкая ревальвация юаня не способна остановить движение страны в данном направлении.
Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2010, 23:28 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд