ВХОД
Вернуться
24 июня 2010, 13:37

3-й и 4-й энергоблоки Хмельницкой АЭС построят до 2018 года

НАЭК «Энергоатом» прогнозирует завершение строительства и введение в эксплуатацию энергоблока №3 Хмельницкой АЭС в 2016 году, энергоблока №4 ХАЭС – в 2017 году. Об этом заявил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, выступая сегодня на Международной конференции «Атомно-энергетический комплекс Украины: международное сотрудничество и кооперация, инвестиции, ядерно-топливный цикл».

По его словам, по оценкам экспертов, стоимость достройки двух энергоблоков оценивается в 30,1 млрд. грн.

Он напомнил, что 9 июня правительства Украины и Российской Федерации подписали рамочный договор о сотрудничестве по достройке энергоблоков Хмельницкой атомной станции.

В настоящее время «Энергоатом» выполняет предварительные расчеты для определения средств, необходимых на реализацию первоочередных этапов проекта, которые найдут свое отражение в планируемом к подписанию кредитном соглашении.

Недашковский также отметил, что сегодня в компании всего отрабатывается 11 инфраструктурных инвестиционных проектов на общую сумму 51,7 млрд. грн. Помимо достройки Х3/Х4, продолжается разработка проектов строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива совместно с компанией «Нoltec international» (США), а также проект строительства международного центра подготовки ремонтного персонала на базе Запорожской АЭС.

По словам Недашковского, последний проект является уникальным по масштабности и является первым тренировочным центром для персонала, обслуживающего реакторы ВВЭР-1000. Центр планируется построить на базе Запорожской АЭС при частичном финансировании Европейской комиссии.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2010, 13:37 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд