ВХОД
Вернуться
24 июня 2010, 12:59

Биржи Азии в четверг закрылись разнонаправленно

Ведущие фондовые рынки Азии в четверг, по большей части, закрылись спадом на фоне внешнего негатива и неоднозначного мнения инвесторов относительно экономического положения в регионе, сообщает агентство Bloomberg.

На ход торгов в четверг повлияли многие факторы. В частности, как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, продемонстрировать более высокие результаты на торгах биржам помешали новости из США. Накануне ФРС вновь оставила базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0%-0,25%.

В то же время, внешний негатив перекрыли позитивные новости из самого азиатско-тихоокеанского региона. В частности, оптимизма инвесторам добавила возможность смены налогового курса австралийским правительством.

«Налоговая политика в отношении горнодобывающих компаний может быть ослаблена после смены премьер-министра в Австралии», - приводит агентство слова аналитика токийской компании Daiwa Asset Management Co. Есинори Нагано.

Как отмечает Bloomberg, новый премьер-министр Джулия Гиллард пообещала провести переговоры с представителями горнодобывающей отрасли Австралии и разобраться с налогообложением крупнейших австралийских компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых и рудного сырья.

Ее предшественник Кевин Радд в начале мая объявил об ужесточении налоговой политики в отношении крупных горнодобытчиков: как сообщалось ранее, с 2012 года Австралия намеревалась ввести 40-процентный налог на прибыль таких компаний. Данные действия правительства, по мнению аналитиков, могли стать серьезной угрозой для конкурентоспособности страны и негативно сказаться на благосостоянии и уровне жизни австралийцев.

Однако в четверг австралийская биржа, начавшая торговую сессию стремительным ростом, все же упала на закрытии, не поддавшись на спекуляции игроков относительно возможных налоговых послаблений.

В целом, итоги сегодняшних торгов, по мнению аналитиков, нельзя назвать провальными.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific Index (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии в четверг незначительно вырос, составив 116,99 пункта.

Фондовый рынок Японии в четверг закрылся разнонаправленно. Как отмечает агентство Франс Пресс, причиной тому стало отсутствие важной экономической статистики и коррекция после довольно существенного снижения, продемонстрированного накануне.

Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня подрос на незначительные 0,05% и составил 9928,34 пункта. Более широкий Topix, напротив, снизился на 0,12% и к завершению торгов оказался на уровне 879,77 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи завершил торги четверга в плюсе. Согласно информации на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) вырос на 0,81% - до 1739,87 пункта.

Индексы фондовых бирж Китая в четверг продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне спекуляций относительно того, сможет ли экономика страны успешно развиваться под гнетом жестких правительственных мер.

«Пессимизм был преувеличен», - отметил один из аналитиков шанхайской компании Zheshang Securities Co. Ван Вейчжун (Wang Weijun).

По данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index - SCI) по итогам торгов снизился на 0,12% - до 2566,75 пункта. Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), напротив, вырос на 0,20% и закрылся на отметке 1047,23 пункта.

Фондовая биржа Гонконга завершила торги четверга в минусе. Ключевой индекс Hang Seng понизился на 0,59% и составил 20733,49 пункта.

Фондовая биржа Сингапура также закрылась снижением. Сингапурский Straits Times к концу торгового дня упал на 0,72% - до 2850,27 пункта.

Рынок Австралии закрылся в красной зоне. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 0,14% - до 4479,70 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2010, 12:59 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд