ВХОД
Вернуться
24 июня 2010, 09:30

Кужель: Принятие Налогового кодекса лучше отложить на осень

Министерство финансов игнорирует поправки к Налоговому кодексу и предлагает отложить его принятие на осень.

Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что он выступает за скорейшее принятие Налогового кодекса и за его доработку уже после его принятия. Однако существующим вариантом Кодекса недоволен бизнес. Экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель считает опасной для страны тенденцию, когда Министерство финансов игнорирует поправки к Кодексу и призывает отложить его принятие на осень

Недавно я от вице-премьер-министра Сергея Тигипко, с которыми мы вместе работаем по усовершенствованию Налогового кодекса, услышала очень опасный сигнал. Министерство финансов настаивает исключительно на своем варианте документа. Тот проект, который был зарегистрирован в Верховной Раде и с которого за одну ночь убрали все положительные моменты, имеет много недостатков. Уверена: он даст в бюджет ноль поступлений. Бизнес получит минус. Зато налоговая получит два плюса. В связи с этим Тигипко обратился с просьбой к премьеру и президенту отложить принятие Кодекса до сентября. До этого времени сумеем доработать проект и согласовать его с бизнесом.

Когда Тигипко уйдет в отставку

Позиция Министерство финансов непонятна. Честно говоря, мы-то думали, что когда внесут проект, мы создадим рабочие группы и доработаем его. Но если Министерство финансов эти предложения игнорирует, то страну ждет катастрофа. Опасно вдвойне, если при этой вертикали власти еще и народные депутаты не захотят включить мозги.

Почему это важно. Налоговая реформа лежит в основе всего. Если сразу пойти по неправильному пути — это значит, что на всех остальных реформах можно поставить крест. Следовательно, если события будут развиваться в таком ключе, Тигипко готов уйти в отставку. Говорю это, как его заместитель по партии. Хотя у меня есть надежда, что президент все-таки прислушается к мнению бизнеса и никогда не подпишет существующий вариант Кодекса.

Что плохого в Кодексе

Очень плохая глава, касающаяся администрирования налогов. Там есть совершенно дикая норма, позволяющая налоговой отнести предприятие к фиктивным, если во время проверки выяснится, что работник не знает своего собственника. Кроме того, у Налоговой есть право прийти домой к налогоплательщику и спросить, почему он так мало заплатил налогов.

Требуют доработки нормы о налоге на прибыль. В существующем варианте нет понимания моего права как собственника. К примеру, нельзя требовать платить налог на прибыль с того, чего нет. Непонятно, почему стоит ограничить расходы компаний на командировочные и т. д. Вне всяких сомнений — с НДС нужно снять коррупционную составляющую. Много дискуссий идет по поводу упрощенной системы. К примеру, мы за то, чтобы оставить право работать по упрощенной системе тем, кто предоставляет интернет-услуги, ведет внешнеэкономическую деятельность и т.д.

Баланс интересов

Налоговый кодекс нужно принимать. Это нужно делать хотя бы потому, что Кодекс — свод законов. И в случае его принятия у Налоговой исчезнет право толковать своими письмами спорные моменты по налогообложению.

Есть ли надежда, что будет подготовлен такой проект Налогового кодекса, который устроит всех — и бизнес и власть?

Нет. Этого никогда не будет. Это бесконечный процесс. Ни одино Министерство финансов, ни одно правительство не поддержит инициативы бизнеса. И понятно, почему. Они годами сидят в кабинетах и не слышат бизнес. Может Налоговый кодекс во всем нравится бизнесу? Наверное, тоже нет. Всегда будут моменты, которыми тот будет недоволен.

Поэтому должен быть некий баланс. Но когда его нет, вести разговор очень сложно. 

Александра Кужель, экс-глава Государственного комитета по вопросам предпринимательства и регуляторной политики, президент аналитического центра «Академия».

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2010, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд