ВХОД
Вернуться
24 июня 2010, 09:20

Компании British Petroleum нужно начинать плановую распродажу активов

Если вам нужно быстро продать нефтегазовые активы на сумму 10 млрд долларов, сейчас вполне подходящее для этого время, пишет Dow Jones Newswires.

Спрос на углеводороды высок. Цены на нефть держатся у отметки 77 долл за баррель. Упавший в прошлом году уровень потребления в мире, что не так часто бывает, снова пошел вверх. Компания BP должна благодарить Бога за эти мелкие радости. Планомерная продажа активов докажет инвесторам, что британский нефтяной гигант снова взял судьбу в свои руки.

Как известно, компания достигла соглашения с администрацией США о выделении 20 млрд долларов в специальный фонд по выплате компенсаций от ущерба, нанесенного утечкой нефти со скважины предприятия в Мексиканском заливе. BP Plc. может ускорить распродажу своих активов, так как компании необходимо собрать 20 млрд долларов для ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе и выплаты компенсаций всем пострадавшим. Компания уже объявила о продаже своих активов на 10 млрд долларов. Кроме того, под давлением правительства США, ВР не будет выплачивать дивиденды за 3-й квартал и сократит капитальные расходы в 2010 году на 10%. 

Недостатка в желающих приобрести активы BP не будет. Общая стоимость сделок с добывающими активами в этом году составила 67,8 млрд долл. По грубым прикидкам аналитиков IHS Herold, это в половину превышает объем аналогичных операций в первом полугодии 2008 г. и 2009 г. Только в Китае национальные компании потратили за прошлый год 25 млрд долл, что в значительной степени превосходит суммы прошлых лет, сообщают в Wood Mackenzie. Цены растут. В мае текущего года компания Royal Dutch Shell заплатила 5 млрд долларов за американскую газодобывающую компанию East Resources. Только год назад KKR купила в нем крупную долю за 350 млн долларов.

У BP есть преимущество – крупный портфель добывающих активов. До катастрофы в Мексиканском заливе компания планировала продажу таких активов на сумму 2 млрд долларов. Сейчас к этому количеству она собирается добавить активов на сумму еще 8 млрд долл. Это лишь небольшая часть общего 200-миллиардного пакета. По словам представителей компании, на данный момент на продажу выставлены только непрофильные активы.

Среди них, скорее всего, окажутся 1,4% акций российской корпорации Роснефть, чья рыночная стоимость оценивается примерно в 1 млрд долларов, и 60% акций аргентинской Pan American Energy, которые аналитики банка Merrill Lynch оценивают в 9 млрд долларов.

Некоторые из своих наиболее ценных активов BP может не подавать, а сдать в аренду. Партнеры компании в Анголе ENI и Total не упустили бы шанса расширить свое присутствие в регионе. Продажа некоторых активов в Мексиканском заливе, которые являются одними из самых ценных в портфеле компании, может быть разумна и с политической точки зрения. Кроме того, это будет отличной точкой входа для зарубежных нефтяных компаний, которые устали гоняться за американскими энергетическими активами.

Объем средств, потраченных на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, составляет около 2 млрд долларов. В эту сумму, по данным BP, включены стоимость ликвидации последствий разлива нефти, герметизации скважины и выплаты по искам. 

Роберт Дадли (Robert Dudley), назначенный BP Plc ответственным за очистку Мексиканского залива от разлива нефти, просигнализировал о том, что британская компания сохранит свои американские активы, в то время как будет продавать другие бизнесы для покрытия расходов, связанных с катастрофой нефтяной платформы Deepwater Horizon.

BP может последовать примеру ConocoPhilips. В рамках своей 10-миллиардной программы распродажи активов последняя выбрала только те, которые привлекают массу инвесторов. Или BP может сделать предложение инвесторам, которые охотятся за конкретными активами. В любом случае, чем больше активов компания продаст на собственных условиях, тем полезнее это будет для ее репутации в долгосрочной перспективе.
Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2010, 09:20 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд