ВХОД
Вернуться
23 июня 2010, 14:04

Янукович поговорил по телефону с главой МВФ

В ходе телефонного разговора Президент Украины Виктор Янукович и директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан договорились, что результатом работы миссии Фонда должны стать четкие договоренности с правительством Украины.

«Мы договорились о том, что работа миссии Фонда, которая прибыла в Украину, должна завершится четкими договоренностями с правительством в отношении нашего дальнейшего сотрудничества», - сказал Янукович.

Кроме того, обращаясь к премьер-министру Украины Николаю Азарову, Янукович выразил надежду, что правительство отработает данный вопрос, и будут найдены «все решения».

Тем временем, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко рассчитывает, что кредит МВФ по новой программе сотрудничества будет не меньше 12 млрд долларов.

"Минимальный необходимый размер для нас - это 12 млрд долларов, и я думаю, что меньше не будет", - сказал он, выразив уверенность, что новая программа сотрудничества Украины и МВФ будет согласована в ближайшие 10 дней по окончании работы миссии МВФ в Украине.

Также вице-премьер заявил, что «мы ожидаем неделю или дней 10 работать. И я уверен, что у нас будет программа».

Тигипко отметил также, что Украине программа сотрудничества с МВФ чрезвычайно необходимо, учитывая, что мировой кризис еще не закончился.«Нам программа чрезвычайно нужна. В мире продолжается кризис, мы видим, что делается на юге Европы. Оставаться без программы в такой ситуации - это очень большой риск для Украины», сказал он.

Напомним, что эксперты миссии МВФ прибыли в Киев 21 июня. Ранее отмечалось, что в ходе работы миссии МВФ будет обсуждаться проект новой программы сотрудничества Украины и Фонда - такая договоренность была достигнута по итогам недавнего визита в Киев заместителя директора Европейского департамента МВФ Поула Томсена и главы миссии МВФ в Украине Таноса Арванитиса.

Вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко ранее сообщал, что основной темой переговоров будет планирование дефицита госбюджета Украины.

* * *

МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита в размере около 17 млрд долларов в рамках программы stand-by. По ней было выделено три транша на общую сумму почти 11 млрд долларов. Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долларов было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября 2009 года, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора.

Новое правительство Украины рассчитывает получить от МВФ в течение ближайших двух с половиной лет 19-20 млрд долларов в рамках новой программы сотрудничества. Согласно государственному бюджету Украины, в 2010 году на прямое финансирование бюджета планируется привлечь от МВФ 2 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2010, 14:04 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд