ВХОД
Вернуться
23 июня 2010, 09:05

Сколько будет стоить золото к концу года

В понедельник цена золота достигла рекордных $1259,5 за унцию. Банкиры и аналитики дружно прогнозируют дальнейший рост цен до конца года. Сколько можно заработать на инвестициях в золото в Украине?.

В начале этой недели цена золота в очередной раз достигла нового исторического максимума. Стоимость благородного металла на Лондонской бирже составила $1259,5 за тройскую унцию (утренний фиксинг 21 июня). В ходе вчерашних торгов цена золота снизилась до $1235, однако большинство банкиров считают, что это был не последний ценовой рекорд металла в этом году. Финансисты напоминают, что 30 лет назад золото стоило и дороже (с учетом инфляции), поэтому теоретически расти еще есть куда. «С учетом инфляции золото все еще ниже исторического максимума цены, достигнутой в 1980 году, в сегодняшних ценах стоимость золота достигала $2300 за унцию», – объясняет главный менеджер по драгоценным металлам Райффайзен Банка Аваль Алла Ищенко.

С начала этого года мировые цены на золото выросли уже на 11%, что после 27,6% роста в 2009 году выглядит очень неплохо. Эксперты объясняют увеличение цен на рынке драгметаллов рядом факторов. «Текущий рост мировых цен на золото связан с ростом спроса на него со стороны ювелирной промышленности и со стороны инвестиционного сегмента. Ожидается, что общий спрос на золото в 2010 году составит 3600 тонн (в 2009-м – 3455,4 тонны)», – утверждает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. «Кроме этого, цена на золото поднялась на фоне ралли на мировых фондовых рынках из-за отказа китайского центрального банка от жесткого контроля курса юаня», – считает первый зампредседателя правления Брокбизнесбанка Владимир Скидан.

Подливают масла в огонь и глобальные инвестбанки. «Рост цен на золото всячески пытаются связывать с падением доллара, ростом цен на нефть, снижением склонности инвесторов к риску, неопределенностью перспектив мировой экономики. Однако это лишь вершина айсберга, а корень – это крупнейшие инвестбанки, типа Goldman Sachs, которые разгоняют цены на «модные активы» и через определенное время передают эту эстафету институциональным и огромной массе мелких инвесторов», – раскрывает секреты начальник отдела аналитики КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент» Дмитрий Приходько.

От $1500 и выше


Большинство экспертов полагает, что ближайшее время золото не собирается сдавать позиций. Аналитики международных банков прогнозируют, что к концу года его цена вырастет до $1500, а то и $2000. Ряд из них в своих прогнозах не исключает, что стоимость золота превысит стоимость платины, это станет уникальным явлением за всю историю торговли драгметаллов.

Отечественные банкиры также преисполнены оптимизма относительно перспектив благородного металла. «Далее золото будет показывать только рост – к концу года оно будет стоить $1500 за унцию (380 грн. за грамм)», – считает аналитик Юнекс банка Алексей Куклич. В Райффайзен Банке Аваль в июле предполагают падение цены на золото, после чего рост возобновится. «Ожидаем через месяц увидеть минимальный уровень цены на золото в текущем году с последующим ростом до конца года до отметки $1300-1500 за тройскую унцию», – прогнозирует Алла Ищенко.

Одни убытки


Несмотря на то, что большинство экспертов уверены в росте цен на золото и многие отечественные банкиры рекомендуют инвестировать в драгметаллы, к покупке физического золота в Украине стоит подходить очень осторожно. Из-за неразвитости рынка драгметаллов в Украине спрэд (разница между ценной покупки и продажи) достигает больших величин, и даже в случае 10-20%-го увеличения мировых цен на золото прибыль в Украине можно и не получить. «Средний спрэд при сделках с 1 граммом наличного золота в украинских банках составляет 29,7% (минимальный 18,1%), со ста граммовыми слитками – 12% (3,2%)», – предупреждает Николай Ивченко. Соответственно, доходность от приобретения небольших золотых слитков до конца года в Украине будет отрицательной, если золото не подорожает на мировых рынках как минимум до $1500 за унцию.

Сколько будет стоить золото


Standard Bank (дата прогноза – 18.06.10):
Золото может подорожать до рекордного уровня в $1300 за тройскую унцию в этом году, поскольку спрос на валюты в качестве средства инфляционного хеджирования снижается.

BNP Paribas (17.06.10):
Средняя стоимость золота по итогам текущего года составит $1190 за унцию против ранее ожидавшихся $1150.

GFMS (08.06.10):
Стоимость золота до конца этого года будет колебаться в диапазоне от $1050 до $1300 за унцию, но может подскочить и до $2000 за унцию и стать дороже платины, если опасения инвесторов, связанные с наступлением второй волны кризиса из-за долговых проблем в европейских странах, реализуются.

Standard Chartered Plc. (02.06.10):
Золото поднимется выше $1300 за унцию в III-IV квартале текущего года.

Commerzbank (01.06.10):
Золото может подорожать до $1400-1450 за унцию в IV квартале текущего года.

Citigroup (28.05.10):
Золото может подорожать до $1500 за унцию в этом году, если инвесторы продолжат беспокоиться относительно распространения долгового кризиса в Греции на остальную часть Европы.

Данные открытых источников

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Стоит ли в Украине покупать драгоценные металлы


Олег Матлинг, заместитель председателя правления Соцкомбанка

Благодаря многолетним целенаправленным усилиям Национального банка в Украине на сегодня существует одно из самых либеральных в мире законодательств об обороте банковских металлов. Основной целью этих усилий регулятора является дедолларизация сбережений населения путем увеличения, прежде всего, инвестиций в золото, которые, выступая в качестве реальных сбережений, способствуют стабильности денежной системы Украины.

Поэтому к существующей сегодня в Украине возможности инвестировать в золото нужно относиться как к большой удаче. В современном мире, когда практически все финансовые рынки беспрестанно штормит, и вложения в любую из валют могут обесцениться, причём внезапно обесцениться, хранить сбережений необходимо в как можно большем числе «конкурирующих» валют плюс банковские металлы. Согласно мировой практике в золото обычно инвестируется порядка 10 – 15% долгосрочных сбережений (более 1 года), а в кризисные периоды эту цифру стараются довести до 20 – 25%.

Краткосрочные же инвестиции в золото (менее 1 года) редко оправдывают себя, так как в процессе колебаний цена на металл периодически снижается. Предсказать моменты таких снижений невозможно.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2010, 09:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд