ВХОД
Вернуться
22 июня 2010, 21:21

Европа ощутила недопоставки газа

Президент Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что Европа в данный момент получает уже меньшее количество газа, чем ранее, и что сокращение поставок топлива ощутили Германия и Литва, сообщает Reuters.

Как отмечает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в органах государственного управления Беларуси, Беларусь сократила транзит газа в Европу пропорционально недополучаемому объему поставок из России.

«Газ в направлении Европы идет, но его транзит уменьшен пропорционально тому объему, который Беларусь недополучает от России», - отметил собеседник агентства.

Как известно, во вторник «Газпром» ограничил поставки газа в Белоруссию на 30% суточной нормы. Причиной ограничения поставок послужила задолженность белорусской стороны за поставленное ранее голубое топливо в размере 192 миллионов долларов.

Тем временем радио «Свобода» сообщает, что российско-белорусские консультации о порядке погашения взаимных задолженностей по газу будут продолжены.

Об этом договорились премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и глава «Газпрома» Алексей Миллер в телефонном разговоре во вторник.

Вопрос о дальнейшем сокращении поставок российского газа Беларуси пока не решен, оперативный штаб «Газпрома» обсудит его в среду утром, сообщил представитель концерна Сергей Куприянов.

В Беларуси ряд электростанций уже переведен на резервные виды топлива, ограничена подача газа на промышленные предприятия.

Ранее сегодня Россия гарантировала европейским потребителям полный объем поставок, несмотря на прекращение транзита российского газа через территорию Беларуси.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2010, 21:21 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд