ВХОД
Вернуться
22 июня 2010, 12:47

Миру грозит десятилетие роста цен на продукты

Цены на продовольствие на глобальном рынке в следующие десять лет будут расти быстрее, чем прогнозировали ранее.

Такой прогноз деляют эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Тенденция будет усиливаться на фоне подорожания энергоносителей и стремительного подъема в развивающихся экономиках.

«С возобновлением быстрого экономического подъема и на фоне продолжающегося роста населения спрос и оборот рынка продовольствия будут увеличиваться, и это будет поддерживать цены», — заявили эксперты ФАО и ОЭСР в своем ежегодном отчете по сельскохозяйственному сектору.

В следующие 10 лет, согласно прогнозам ФАО и ОЭСР, цены на продовольствие, за исключением свинины, будут выше среднего уровня за предшествующие 10 лет с 1996 по 2007 год, причем как в номинальном, так и в реальном выражении (с учетом инфляции). Хотя возврат к максимуму начала 2008 года маловероятен, с учетом прошлого опыта эксперты не исключают в дальнейшем вероятность сильных колебаний и краткосрочных кризисов, пишет The Financial Times.

Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа говорит, что все указывает на «период высоких цен», хотя уровень их все же будет оставаться ниже, чем во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов, когда рынок взлетел до рекордных максимумов и в некоторых странах — от Бангладеш до Гаити — прокатились голодные бунты.

Перспектива роста цен будет усиливать опасения по поводу глобальной продовольственной безопасности. На этом фоне страны-импортеры сельскохозяйственного сырья, такие как Саудовская Аравия и Южная Корея, попытаются гарантировать в долгосрочном периоде свой продовольственный ресурс. Это будет усиливать волну инвестиций в сельхозпроекты в развивающихся странах, которую многие обозреватели называют «захватом сельхозземель». Глобальную тенденцию сельскохозяйственного «аутсорсинга» возглавляют Китай, Индия, Южная Корея и ряд арабских государств.

Эксперты Института продовольственной политики в Вашингтоне поясняют, что в авангарде оказываются страны-импортеры продовольствия с ограниченными ресурсами земли и воды, но с большими финансовыми возможностями, такие как государства Персидского залива. Кроме того, варианты за рубежом ищут страны с большим населением, обеспокоенные проблемой продовольственной безопасности. И для этих целей выбирают страны с низкими производственными издержками. Большинство сделок по приобретению земли заключатся в Эфиопии, Гане, Мали, Мадагаскаре, Мозамбике, Судане и Танзании. Такие приобретения очень интересны для инвесторов. И хотя во многих странах Африки по-прежнему сохраняется высокий политический риск, но реформы в этой сфере повышают привлекательность данного направления. Эксперты ФАО также высказывали опасения, что такая политика стран-инвесторов и выполнение контрактов может означать вытеснение местных жителей.

Гурриа говорит, что многие страны-импортеры обеспокоены стратегической уязвимостью с точки зрения обеспеченности сельхозсырьем, но, по его словам, очень важно не допустить «гонки за продовольственной самодостаточностью», пишет The Financial Times.

Развивающиеся страны должны стать главным источником роста в производстве и потреблении сельскохозяйственных товаров, говорится в отчете.

«В то время как доходы населения растут, рацион питания постепенно расширяется с частичным замещением базовых продуктов питания и увеличением доли мяса и переработанных продуктов», — говорится в отчете. В свою очередь, с ростом обеспеченности и расширением среднего класса, потребление продовольствия в развивающихся странах будет менее эластично по цене и доходу, прогнозируют эксперты.

В отчете приводится оценка, что в реальном выражении цены на злаки вырастут на 15–40% по сравнению со средним уровнем 1997–2006 годов. В прошлом году прогнозировали повышение на 10–20%. Растительное масло подорожает более чем на 40%, а не на 30%, как полагали раньше. Мясо и молочные продукты также будут дорожать, вопреки прежним прогнозам о снижении цен на эти категории продовольствия.

Стоит напомнить, что число голодающих в мире превысило в прошлом году 1 млрд. человек. Чиновники и эксперты осознают, что проблема продовольствия и сельского хозяйства стоит очень остро. В этом году ОЭСР организовала первое за 12 лет правительственное совещание по вопросам сельского хозяйства.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2010, 12:47 Источник: bfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
markiza
markiza
25 июля 2010, 23:06
александра, харьков
#
Что-то невеселое светлое будущее вырисовывается.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд