ВХОД
Вернуться
22 июня 2010, 11:02

Фондовые торги в Японии 22 июня закрылись снижением индекса Nikkei на 1,2%

Фондовые торги в Японии 22 июня закрылись сильнейшим за двухнедельный период снижением индекса Nikkei (на 1,2%). У инвесторов все еще сохраняются опасения относительно долгового кризиса, разразившегося в Европе, что оказывает сильное давление на японские рынки. Подливают масла в огонь и последние новости со стороны рейтинговых агентств: Fitch Ratings понизило рейтинги французского банка BNP Paribas SA, а Standard & Poor's сообщило, что испанские кредитные организации стоят на пороге трудных времен из-за медленного роста экономики страны.

На фоне долговых проблем еврозоны наблюдается ослабление единой европейской валюты по отношению к доллару. В связи с этим в ходе торговой сессии наблюдалась нисходящая динамика котировок крупных компаний-экспортеров Японии: акции производителя фототехники Canon Inc., получающего 31% выручки от продаж в Европе, снизились в цене на 2,7%.

На ход фондовых торгов в Японии повлиял и негативный внешний фон: рынок акций США 21 июня закрылся снижением ведущих индексов, хотя на открытии торговой сессии наблюдался уверенный рост основных биржевых индикаторов, вызванный, прежде всего, новостями из Китая. В частности, решение Народного банка КНР увеличить гибкость обменного курса национальной валюты - юаня - вызвало воодушевление американских инвесторов, которые проявили готовность и желание рисковать. Однако данный оптимизм сменился пессимизмом после того, как эйфория, вызванная заявлениями китайского ЦБ, спала и игроки фондового рынка обратили внимание на то, что китайский центробанк по-прежнему не намерен проводить политику значительной ревальвации юаня. Это способствовало появлению неопределенности на рынке относительно решимости Пекина провести полномасштабное реформирование курсовой политики.

На фоне снижения цен на «черное золото» в «минусе» торговая сессия завершилась и для японского сырьевого трейдера Mitsui&Co. (-2,9%), для которого сырье - основной источник дохода.

Между тем более удачно сложились торги для крупнейшего по рыночной стоимости ритейлера в Японии Yamada Denki Co. Акции компании подорожали на 1,7% после того, как Barclays Plc. присвоило высочайший рейтинг японской отрасли розничной торговли.

В составе индекса Nikkei 225 сильнейшее снижение котировок было зафиксировано у производителя робототехники Fanuc Ltd. (-3,34%), поставщика газа и нефти Inpex Corp. (-2,83%) и универсальной торговой компании Японии Itochu Corp. (-3%).

По итогам торгов 22 июня 2010 г. индекс Nikkei 225 понизился на 125,12 пункта (-1,22%) - до 10112,89 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,19 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 90,9 иены/$.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2010, 11:02 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд