ВХОД
Вернуться
22 июня 2010, 09:30

ВВП растет, но сталь и стройки тянут вниз

Данные Госкомстата на сей счет пока отсутствуют — еще во время премьерства Юлии Тимошенко он перестал выдавать ежемесячные итоги, ограничившись ежеквартальными. За первый квартал 2010 года ВВП, по данным статистиков, вырос на 4,8%. То есть согласно данным Банковой, рост ускоряется.

«Цифра вполне правдоподобна, — считает экономист инвесткомпании Astrum Investment Management Алексей Блинов. — Ее обеспечил, прежде всего, выход в рост розничной торговли. Неплохо также развивается сфера услуг. Кроме того, промышленность также растет, хотя и не такими темпами, как в марте-апреле. Особенно сильно замедление заметно в металлургии, так как спрос на мировом рынке стали еще не восстановился (сказывается кризис в ЕС). Но сильнее всего сейчас тянет вниз экономику строительство, там роста нет».

В бюджете сейчас заложен прогноз роста ВВП по итогам года 3,7%. Из чего можно сделать вывод — правительство Азарова понимает, что замедление роста будет. Блинов отметил, что его компания прогнозирует более высокий рост ВВП по итогам года — на уровне 5,5%. В Международном центре перспективных исследований склонны согласиться с правительством, их прогноз — 3,5%. «До конца года темп роста ВВП будет снижаться из-за падения спроса на украинский экспорт. Прежде всего, это относится к металлургии и химии», — поясняет аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2010, 09:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд