ВХОД
Вернуться
22 июня 2010, 09:35
Налоговый кодекс резко расширяет права налоговиков

Налоговый кодекс резко расширяет права налоговиков

В Украине идет борьба за здоровый сон граждан. «Заплатил налоги — и спи спокойно», — утверждает Кабмин, который внес в парламент проект Налогового кодекса (уже принятый в первом чтении на прошлой неделе). «С таким кодексом никто не сможет спать спокойно, даже заплатив больше чем нужно», — парируют противники проекта.

Когда презентовался Налоговый кодекс, правительство основной упор делало на снижении налогов. В том числе и основных — налога на прибыль и НДС. И это, безусловно, хорошо. Но у НК есть и вторая сторона медали, которая открылась лишь после того, как проект был опубликован и с ним смогли ознакомиться эксперты. Если коротко — кодекс очень серьезно расширяет права налоговиков. В Кабмине это считают совершенно логичным и даже справедливым — предпринимателям снизили налоги, но теперь они их должны в полном объеме. «Николай Азаров объяснил, что здесь нет расширения полномочий налоговиков, есть лишь их уточнение, — сказал нам пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко. — Необходимость их вызвана тем, что Кабмин, идя на снижение налогового давления, ожидает, что налогоплательщики будут платить добросовестнее. Иначе просто неоткуда брать доходы для бюджета».

Но предприниматели и эксперты эту логику трактуют по-иному — получив больше прав, наши налоговики (с учетом уровня коррупции) вряд ли будут их использовать исключительно на благо бюджета.

«Если принять кодекс в его нынешнем виде, в Украине начнется налоговая инквизиция, — парирует нардеп-нунсовец Павел Жебривский. — Вся схема усиления прав ГНАУ приведет к этому. Налоговая получит право без санкции суда прийти к вам домой и оценить, грубо говоря, ваше имущество, а потом спросить — а на какие деньги? Еще момент — списание денег со счетов предприятий без их согласия. Проще говоря, насчитала вам налоговая некую сумму, которую нужно заплатить, и дала 10 дней рассчитаться. Сейчас, если вы не согласны, то обращаетесь в суд, который и определяет, нужно вам платить или нет. А по новому кодексу эту сумму заберут с вашего счета, и уже не налоговая, а вы будете доказывать, что эту сумму не должны. При этом деньги уже будут у налоговой, и пока будет длиться суд, можете параллельно идти на паперть, чтобы не дать своему бизнесу умереть. В Кабмине кивают — мол, в Штатах у налоговой те же права. Да, но в Штатах у налоговика зарплата и льготы такие, что он просто побоится брать взятку — иначе его даже уборщиком потом никуда не возьмут. А у нас же всем известно, что налоговая может просто прийти и потребовать миллион (потому что план), а потом за взятку скостить до ста тысяч. Я регионалам говорю: вы думаете, они только нас прижмут? Они же и вас прижмут, и остальные 45 миллионов».

БИЗНЕС. Предприниматели шокированы этими новостями. «Я на рынке торгую одеждой и обувью. Могу за день продать на 1500 грн., а могу вообще 200 грн. заработать. И что же — меня хотят заставить приобрести кассовый аппарат? Узнавала его стоимость и коленки подкосились: от 1600 грн. до 5800 грн. Там еще какие-то книги покупай, прошивай, и каждый месяц в налоговую с отчетами бегай», — сокрушается донецкий предприниматель Ольга Головко.

А средний бизнес боится, что их будут доить, пока до нищеты не доведут. «Если налоговая сможет у нас самовольно забрать средства со счета, то это прямая коррупция. Хоть продавай бизнес и уезжай из страны», — размышляет владелец кафе Роман Спицын.

Коалиция тоже не в восторге от правительственных предложений по Налоговому кодексу в части расширения прав налоговиков, а потому есть шанс, что спорные нормы будут изъяты ко второму чтению. «Идеальным этот кодекс не назовешь, — говорит первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. — Но нужно понять и Минфин, который разрабатывал проект: у них одна задача — выполнить текущий бюджет, и все подчинено ей. А вот у нас задача другая: не дать Минфину перерезать кур, несущих яйца — они должны их сносить и в следующем году. Именно такой точки зрения придерживается президент, который подписал закон об акцизах, где уже увеличены права налоговой, но тут же внес в Раду изменения, которые эти права сужают. Поэтому в проект Налогового кодекса мы обязаны внести изменения, защитив граждан и предпринимателей от произвола налоговиков — иначе президент его просто не подпишет. И на второе чтение пойдет проект, который не будет вызывать ужаса у бизнеса».

А тем временем проект вызывает ужас у налогового комитета Рады, который занимается его доработкой. «Сегодня уже есть 2600 заявленных правок, не все они толковые, но ряд из них очень серьезен, — объясняет член комитета, нардеп-коммунист Евгений Царьков. — Есть однозначное согласие и с регионалами, и с бютовцами, и с коммунистами, чтобы убрать многие перегибы. К примеру, уберем извращенную норму «стукачества», когда налоговые приставы будут иметь право к любому гражданину Украины прийти и спросить: а на какие доходы ты живешь? Кассовые аппараты тоже под вопросом. Если говорить о крупных торговых предприятиях, все верно, а обычных торговцев нечего мучить. Комитет уберет эту норму».

Царьков также считает, что свою роль в либерализации проекта может сыграть позиция Банковой: «По-видимому, президент хочет стабилизировать ситуацию с налоговой. И если у президента нормальный аппарат, во всяком случае, там далеко не все думают, как Азаров и Тигипко, то многие противоречия будут исправлены отдельными законами».

Что же получится в итоге? По мнению экономиста Александра Жолудя, Рада примет компромиссный вариант: «Вполне возможно, что такое увеличение прав и запрашивалось с целью при достижении компромисса получить больше — ведь если бы Минфин вообще ничего не просил, права налоговой стали бы урезать даже по сравнению с нынешними. Думаю, в итоге получится средний вариант, при котором права налоговой не будут существенно изменены в сравнении с ныне действующими».

Проект Налогового кодекса существенно расширяет возможности контролирующих органов по проверке предпринимателей: налоговики получат доступ к банковской тайне, штрафы с предприятий будут списывать по первому требованию, а внеплановые проверки можно будет проводить по малейшему поводу

1. РАСКРЫТИЕ БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ

По требованию налоговой может быть раскрыта банковская тайна: информация о наличии банковских счетов, движении средств и др.

2. КАССОВЫЕ АППАРАТЫ — ДЛЯ ВСЕХ

Все предприниматели (в том числе и те, кто на едином налоге) должны будут использовать кассовые аппараты. Идет ужесточение налогового контроля, так как придется отчитываться о налогах ежемесячно. Для многих «упрощенцев» это — дорогое удовольствие, так как кассовый аппарат стоит минимум 1600 грн.

3. ДЕНЬГИ ЗАБЕРУТ БЕЗ СУДА

Налоговая сможет осуществлять списание средств налогоплательщика без решения суда (сейчас — только по решению суда). Фактически налоговая сможет начислять любые суммы налогов или штрафов, а предприниматель должен автоматически их погашать, а потом уже идти в суд и доказывать свою правоту.

4. СПОРИТЬ С НАЛОГОВОЙ — БЕСПОЛЕЗНО

Если налогоплательщик пытается оспорить в суде требования налоговиков уплатить какие-то налоги или штрафы, теперь такой иск не приостанавливает налоговые решения. Если же суд примет окончательное решение о неправомерности действий налоговой, то тогда налоговики должны вернуть деньги предпринимателю. На практике все судебные процессы затягиваются на долгие годы.

5. ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ

Налоговики смогут опрашивать работников предприятий о их реальных доходах. А это уже вторжение в нормальный ритм работы учреждения.

6. ВТОРЖЕНИЕ В КВАРТИРЫ

Налоговая будет иметь право приходить в частное жилище граждан и осуществлять там проверки, если субъект частного предпринимательства зарегистрирован там как плательщик налогов.

7. ЗАМОРАЖИВАНИЕ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Налоговики смогут инициировать приостановление различных операций предпринимателя на счетах в банках и других финучреждениях (кроме зарплаты, налогов и т.д.), если предприниматели, к примеру, не разрешили налоговой осуществить проверку помещений или предоставили не все документы для проверки. Фактически, шаг влево или вправо — и расстрел.

8. ПРОВЕРКИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

Налоговик имеет право на дополнительную проверку без согласования своих действий со своим начальством (например, имеет право выимки документов по собственной инициативе). А это может означать, например, пристальное внимание к неугодным предпринимателям.

9. ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ — ЗА МАЛЕЙШУЮ ОШИБКУ

Права на внеплановые проверки без предварительного уведомления налогоплательщиков сильно расширены. К примеру, налоговая может проверить предпринимателя, если тот вовремя не подал декларацию о доходах.

10. УЗНАТЬ ДОХОДЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Налоговая сможет использовать как обычные формы контроля (проверки, сверки и т.д.), так и так называемые «непрямые» методы определения доходов. В Налоговом кодексе они не прописаны, но, судя по всему, речь идет о контроле за расходами граждан.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2010, 09:35 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
ultraset
ultraset
22 июня 2010, 10:11
#
Всё просто замечательно
+
+5
heyzues
heyzues
22 июня 2010, 10:46
Вавилон
#
С такими законами, работать себе дороже, лучше нервы и здоровье пожалеть.
+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
22 июня 2010, 16:09
Vadim, Ukraine
#
100%. Навіщо працювати, якщо всеодно державі завжди будеш винен більше ніж заробив. А це вже ніяк невідповідтиме визначенню підприємництва, де основна теза голосить, що підприємництво — це діяльність заради отримання прибутку, а не збитку після сплати всіх податків.
+
+4
UkrainePerson
UkrainePerson
22 июня 2010, 16:11
Vadim, Ukraine
#
З такими кроками нашої нової влади всі ми скоро повернемся в села, де самі себе будемо кормити, одягати і нікому нічого не будемо винні (напевно). І тоді однозначно вся Україна буде для людей.
+
0
Informed
Informed
22 июня 2010, 12:12
Гость, Киев
#
Лучше читать Налоговый кодекс
+
0
samurai
samurai
22 июня 2010, 14:27
Украина
#
Отдай Всё и Спи спокойно::):):)::)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд