ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 23:48

Вся Германия стала проблемным банком

Анекдот с бородой, но мы все же его повторим: если вы должны банку 100 долл, а у вас их нет – у вас проблемы. Если вы должны банку 1 млрд долл, а у вас их нет – проблемы у банка.

Банк, у которого проблемы – это Германия и ее финансовые учреждения, правительство и обычные кредитные организации, пишет Dow Jones Newswires.

По данным последнего отчета Банка международных расчетов, банки Германии могут потерять из-за периферийных стран Еврозоны – Испании, Греции, Португалии и Ирландии – 465 млрд долл. Финансовый регулятор Германии подсчитал, что в прошлом году немецкие банки могли списать почти 1 трлн в виде безнадежных ипотечных кредитов в США и европейских займов.

Неудивительно, что правительство Германии так переживает за результаты стресс-тестов банков страны, на раскрытии которых настаивают США, и которые, возможно, будут опубликованы в следующем месяце.

Лидеры ЕС согласились в прошлый четверг опубликовать результаты испытаний не позднее второй половины июля, после того, как управляющий Банка Испании сказал, что он обнародует результаты тестов испанских банков прямо сейчас, если согласия по данному вопросу так и не будет достигнуто. Эти тесты предназначены для оценки того, достаточно ли сильны балансы банков, чтобы справиться с возможным резким ухудшением состояния в экономике Европы.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг, что публикация стресс-тестов банков всеми странами Европейского союза, является важным шагом, направленным на то, чтобы показать рынкам стремление к полной прозрачности. Меркель добавила, что каждая из стран ЕС будет также добиваться введения банковского сбора на случай будущих финансовых кризисов и налога на финансовые операции в той или иной форме.

Генеральный директор Deutsche Bank Йозеф Акерман предупредил, что рассказывать о том, насколько плохи дела у некоторых немецких банков, и что у них нет крепкой государственной поддержки, «очень опасно». В этом случает бегство капитала обеспечено.

Как утверждают, в наихудшем положении находятся земельные банки. Это центральные банки федеральных земель Германии.

Общее число частных вкладов в Германии достигает 59 миллионов и кризис заставляет некоторых из их владельцев еще раз взвесить надежность финансового института, которому они доверили деньги. По мнению журнала Focus, примерно четыре миллиона наиболее состоятельных из них сейчас размышляют о целесообразности перехода в другой, более, как им кажется, надежный банк. Это, кстати, вызывает довольно нервную реакцию у самих банкиров, поскольку может затронуть перемещение весьма значительных сумм

Неудивительно, что в прошлом месяце Германия, хоть и нехотя, но подписалась под планом спасения слабых членов Еврозоны стоимостью 1 трлн долл, который предложил Евросоюз.

Программа финансовой помощи бесполезным членам Еврозоны, каковыми их считают граждане Германии, встретилась с серьезным общественным протестом. Напряжение обстановки чувствуется в коалиционном правительстве канцлера Ангелы Меркель.

Однако, как отмечает Чарльз Думас из Lombard Street Research, Германия создала себе неприятности своими руками.

Учитывая, как отразилась жесткая монетарная политика ЕЦБ на бедствующих странах, а также в связи с перекосом в политике Германии в сторону экспорта и ее нежелание стимулировать внутренний спрос, накопился профицит торгового баланса, который в 2004 г. составлял 4,7% ВВП, в 2005 г. – 5,1%, в 2006 г. – 6,5%, в 2007 г. – 7,6%.. Между тем, дефициты бюджетов периферийных стран пропорционально росли. К примеру, в 2007 г. в Греции он достиг 14,4% ВВП, в Ирландии – 5,3%, в Португалии – 10% и в Испании – 9%.

Эти страны покупали немецкие товары в кредит, который им предоставляли местные кредитные организации. Какова будет дальнейшая судьба этих кредитов, не ясно.

Невозможно себе вообразить, что подобные Греции должники вообще когда-нибудь смогут вернуть внешний долг. Только обслуживание долга резко поглотит весь объем произведенной продукции. В таком положении эти страны долго не протянут.

Германия продолжает кредитовать Грецию, предлагая различные схемы кредитования и тщетно надеясь, что однажды получит свои деньги назад. А этого не будет. Греция объявит дефолт по облигациям, и Германия понесет убытки. Сбережения, которые, как они думали, у них есть, испарятся.

То же самое произойдет и в других странах. Германия понесет убытки по кредитам, которые она предоставляла, причем не только соседям по Еврозоне.

Например, немецким банкам придется признать, что огромная доля кредитов, выданных под залог американских ипотечных бумаг, безнадежна. Их объем куда больше, чем тот, что банкам пришлось признать в связи с облегчением стандартов предоставления отчетности, и по сравнению с масштабной, но временной американской правительственной программой поддержки цен. Сектор продолжает сотрясаться от дефолтов.

Германия начинает постепенно понимать, что она не так богата, как ей казалось раньше. Постепенно это начинаем понимать и мы.
Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 23:48 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
heyzues
heyzues
22 июня 2010, 12:16
Вавилон
#
Жадность фраера сгубила…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд