ВХОД
Вернуться
21 июня 2010, 11:37

Белорусы не заметили сокращения поставок газа

Белоруссия продолжила утром 21 июня получать газ из России в полном объеме. Об этом заявил начальник Оршанского управления местного магистрального газопровода Анатолий Янковский, передает РИА Новости. Ранее сообщалось, что «Газпром» с 10:00 по московскому времени ограничил поставки в Белоруссию на 15 процентов.

Янковский отметил, что в Смоленске белорусам также подтвердили, что газ пока идет без ограничений. Эта информация была актуальна на 10:40 по Москве.

Напомним, что «Газпром» объявил о сокращении поставок, выполняя требования президента России Дмитрия Медведева. 15 июня он попросил Минск рассчитаться за газ в пятидневный срок и пригрозил в противном случае ограничить экспорт в соседнюю страну. В Москве оценивают долг за газ почти в 200 миллионов долларов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 18 июня ответил на ультиматум Медведева просьбой снизить цены на топливо. «Так вести себя в отношении союзного государства, вести себя по отношению к народу, с которым гнили в окопах, - это непозволительно», - отметил президент Белоруссии.

Кроме того, в «Белтрансгазе» отмечают, что у России есть задолженность перед Белоруссией за транзит топлива в Европу. «Непонятно, почему руководство 'Газпрома' не знает об этой ситуации. Их службы не докладывают, а руководство »Газпрома« вводит в заблуждение президента России», - приводит слова представителя «Белтрансгаза» «Интерфакс».

Долг Белоруссии перед «Газпромом» образовался из-за того, что Минск с начала года платит за газ не по контрактным ценам, а по установленным в одностороннем порядке 150 долларам за тысячу кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июня 2010, 11:37 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд