ВХОД
Вернуться
19 июня 2010, 11:05

Азаров: Конфликт с RUE повлияет на отношения с Россией

Премьер-министр Николай Азаров считает прогнозированным решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) обязать Национальную акционерную компанию «Нафтогаз України» вернуть компании RosUkrEnergo (Швейцария) 12,1 миллиарда кубометров газа, а также около 197 миллионов долларов. Об этом он сказал в интервью «5 каналу».

«Тут абсолютно было ясно, что рано или поздно решение закончится в пользу той компании, у которой абсолютно незаконно забрали ее собственность, и решение лежало на поверхности», - сказал Азаров.

В то же время он отметил, что в связи с данным решением правительство должно найти выход из сложившейся ситуации.

«Из этой ситуации мы будем, безусловно, выходить. Украина не располагает сейчас ни газом, ни ресурсами, которые можно было бы спокойно отдать и как бы восстановить справедливость. Но, безусловно, решение стокгольмского трибунала, как и любые решения международных судов, должны нашими органами юстиции, нашими правительственными учреждениями, которые отвечают за эту сферу, быть внимательно изучены. Относиться поверхностно к таким серьезным решениям нельзя, поскольку это общепризнанный орган для рассмотрения хозяйственных споров, и невыполнение решения влечет за собой определенные санкции», - сказал Азаров.

Кроме этого, премьер напомнил, что 50% акций компании RosUkrEnergo принадлежит российскому «Газпрому», поэтому решения Стокгольмского арбитража касаются также отношений Украины с Россией.

При этом Азаров раскритиковал бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко за принятие решений в данном вопросе, которые могут привести к огромным убыткам для Украины.

Напомним, что 8 июня Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» вернуть RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров природного газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 миллиарда кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июня 2010, 11:05 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд