ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 23:43

Белоруссия выставила «Газпрому» счёт за транзит газа

Министерство энергетики Белоруссии 18 июня заявило, что «Газпром» должен компании «Белтрансгаз» более 200 миллионов долларов за транзит газа через территорию республики. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление первого заместителя министра энергетики Белоруссии Эдуарда Товпенца.

По словам чиновника, данная сумма сопоставима с суммой долга «Белтрансгаза», в связи с чем заявления российской стороны о том, что поставки газа в случае невыплаты задолженности будут ограничены, являются «возмутительными».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у Минска нет газовой задолженности перед Россией, в то же время отметив при этом, что у белорусской стороны есть средства, чтобы эту задолженность выплатить.

«Газпром» считает, что долг белоруской стороны составляет 192 миллиона долларов и угрожает с 21 июня сократить поставки газа в республику на 85 процентов. Российская газовая компания объясняет возникновение долга тем, что «Белтрансгаз» оплачивал поставки по цене 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как согласно контакту он должна была составлять 169 и 184 доллара в первом и втором квартале текущего года соответственно. Минск со своей стороны признает задолженность в 133 миллиона долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2010, 23:43 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд