ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 19:44

Миллионеры являются главными должниками за услуги ЖКХ в Украине - СМИ

Основная масса должников по квартплате и коммунальным услугам в Украине - не пенсионеры, а миллионеры. За квартиру вовремя не платит даже жена киевского мэра, пишет украинский еженедельник Корреспондент в статье Нехорошие квартиры.

Издание приводит пример, когда экс-мэр Каменца-Подольского, а теперь первый замминистра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак лично обзванивал директоров местных заводов, задолжавших по 2-3 тыс. грн за коммунальные услуги по собственным квартирам.

«У меня на столе - список неплательщиков с твоей фамилией. Если до трех часов предоставишь квитанции об оплате, это не будет печататься», - вспоминает Мазурчак телефонные беседы с высокопоставленными должниками.

Тогда горсовет Каменца-Подольского решил передавать списки неплательщиков, находящихся на руководящих постах, будь то директоры школ или главы силовых структур, в городские газеты для публикаций.

Между тем, отмечает издание, согласно информации, предоставленной Главным управлением жилищного хозяйства, долг жителей столицы на 1 мая составлял более 700 млн грн, около 170 млн из них - долги по квартплате, включающие обслуживание домов и прилегающих к ним территорий.

Остальное же - задолженность по коммунальным услугам: за газ, свет, воду и отопление.

Примечательно, что не платят по счетам из ЖЭКа в столице всего какие-то 5% соотечественников, говорят в Министерстве ЖКХ.

Корреспондент выяснил, что, как уверяют коммунальщики, среди самых злостных неплательщиков - не малоимущие украинцы, которых принято чаще всего упрекать в несвоевременной оплате коммунальных услуг, а обеспеченные, если не баснословно богатые, владельцы нескольких квартир с огромными площадями в центре столицы.

Так, согласно данным Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Киева, большая сумма задолженности киевлян приходится всего лишь на 9 тыс. должников, которые должны ЖКХ около 10 тыс. грн. каждый.

«Злостные неплательщики - это богатые люди. Бедные пользуются субсидиями и не могут не платить [иначе государство отменит субсидию]», - говорит Мазурчак.

По его слова, среди должников - «много юристов, крупных бизнесменов, которые понимают, что им ничего сделать невозможно, и те, кто знают, что смогут отстоять свои права».

О том, кто из украинских миллионеров и почему не платит квартплату, читайте в №23 журнала Корреспондент от 18 июня 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2010, 19:44 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд