ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 09:59

В Евросоюзе договорились протестировать банковскую систему

На саммите «большой двадцатки» в Канаде на будущей неделе Евросоюз будет требовать налога на финансовые трансакции, сообщил президент Франции Николя Саркози после саммита ЕС в четверг Брюсселе.

Если этого не удастся достичь на саммите G-20, идея будет воплощена на европейском уровне, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Кроме того, на саммите в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС договорились вынудить большие банки обнародовать результаты внешних проверок на предмет их стойкости во времена кризиса. Эту идею особенно горячо поддерживали Германия и Франция. Правительства обеих стран надеются, что больше прозрачности в работе банков будет способствовать возобновлению общественного доверия к ним. Кроме того, это должно ограничить влияние финансовых спекулянтов, на которых возлагают ответственность за глобальный финансовый кризис 2008/2009 лет. «Нет ничего хуже слухов, подозрений, неуверенности и сомнений», - заявила министр экономики Франции Кристин Лагард. По ее словам, честные и точные цифры – наилучшее для рынков.

То, о чем договорились лидеры ЕС в Брюсселе, в Германии называют так называемыми «тестами на стресс».

То есть речь идет о проверке, выживет ли банк в условиях кризиса на рынке. Сами банки категорически против этого. В Германии спикер профильного объединения объяснил такую позицию тем, что эти данные могут быть «неправильно трактованы». Банкиры говорят, что результаты тестов можно обнародовать лишь с их согласия.

Не тяжело себе представить, как отреагируют клиенты банка, если узнают, что у него плохие дела. Первые результаты проверок должны обнародовать уже в июле.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2010, 09:59 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд