ВХОД
Вернуться
18 июня 2010, 08:55

Набсовет Укргазбанка возглавил человек Азарова

Председатель набсовета Национального депозитария Украины Виктор Ивченко возглавил наблюдательный совет национализированного Укргазбанка.

Вчера на собрании акционеров Укргазбанка было принято решение о смене состава наблюдательного совета банка. Новый набсовет финучреждения, 88% акций которого принадлежит государству, возглавил старый соратник премьер-министра Николая Азарова Виктор Ивченко. Это уже второе назначение главы набсовета Национального депозитария с приходом нового правительства. 17 марта этого года Виктора Ивченко назначили заместителем Минобразования. Банкиры положительно оценили это назначение. «Виктор Анатольевич довольно опытный с точки зрения топ-менеджера государственного масштаба. Будучи вхожим в двери многих властных кабинетов, он достойно будет представлять этот банк в сложных ситуациях. Кредитный портфель у банка «тяжелый», и там нужны люди с серьезными связями и возможностями, которые этот банк будут дальше тащить на себе», — говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Правда, не все банкиры столь лестно отзываются о новом кадровом назначении в Укргазбанке. «Это чисто политическое решение. Его назначили только потому, что он дружен с Азаровым. Для «Укргаза» это только минус», — считает один из руководителей банка, входящего в группу крупнейших.

Собрались с третьей попытки

После двух неудачных попыток провести собрание акционеров 28 и 29 апреля, которые успешно срывались миноритариями банка и их представителями, Минфин решил провести собрание не на территории киевской гостиницы «Президент

Отель», где раньше проходили встречи, а в здании Министерства финансов на Подоле. Из-за усложненной процедуры допуска акционеров на собрание часть из них на него так и не попала. В частности под зданием Минфина остались и представители Василия Горбаля, доля которого в этом банке, по его же словам (см. «ДЕЛО» №30 от 26.02.10), составляет около 12%. Сам Василий Михайлович от комментариев отказался.

К прошедшему вчера собранию акционеров Минфин подготовился хорошо. Кроме того, что собрание было назначено в здании Минфина, 8 июня министерство еще и поменяло руководство финучреждения. Возглавлявший банк с сентября прошлого года Александр Морозов был освобожден от обязанностей, а на его место назначили управленца со стажем, экс-председателя ГНАУ Анатолия Брезвина. Кроме того, по информации «ДЕЛА», вчера также было принято решение назначить первым заместителем председателя правления Укргазбанка Александра Соколова. Он с июня по сентябрь прошлого года работал временным администратором банка.

Новое пополнение

Кроме Виктора Ивченко, в обновленный состав наблюдательного совета Укргазбанка вошли замминистра финансов Андрей Кравец и директор департамента политики развития рынка финансовых услуг Минфина Владимир Коцюба. Среди новичков набсовета — заместитель директора департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Ярослав Матузка и еще три представителя Минфина — Виктор Кравченко, Александр Дубровин и Сергей Москаленко.

 

Виктор Ивченко

Родился в с. Нестоита Котовского р-на Одесской обл.

1992-1996 — глава Международного фонда содействия инвестициям, руководитель департамента Администрации президента.

1996-2004 — член ГКЦБФР.

С 1999 — глава совета Национального депозитария Украины.

2005-2009 — возглавлял созданное по его инициативе Государственное агентство по инвестициям и инновациям.

С августа 2009 — зампредседателя Нацсовета по вопросам науки, инноваций и постоянного развития Украины.

С марта 2010 — замминистра образования и науки Украины.

Супруга — Вера Ульянченко, экс-губернатор Киевской области. Воспитывает сына и двух дочерей. Сын Виктора Ивченко Игорь занимает пост замглавы правления Нацдепозитария.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2010, 08:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд