ВХОД
Вернуться
17 июня 2010, 09:20

Honda потеряет на забастовках 109 млн долларов

Прибыль автопроизводителя Honda Motor Co., возможно, сократится на целых 10 млрд иен (109 млн долларов), полагают аналитики Goldman Sachs Group, принимающие во внимние тот факт, что компания потерпела самые крупные забастовки за 18 лет производства своих автомобилей в Китае.

Уступки по заработной плате со стороны компании могут снизить чистую прибыль на целых 5%, считает Кота Юдзава, аналитик Goldman Sachs в Токио. По его оценкам, забастовки могут уменьшить прибыль от основной деятельности на 10 млрд. иен.

Рабочие волнения, отразили тренд на требование более высокой оплаты труда в Китае, который издавна считался поставщиком дешевой рабочей силы. В виду последних событий, компаниям скорее всего придется ускорит рост заработной платы, что создает большой риск для производителей в таких отраслях как автомобилестроение и ряде технологических компаний, которые полагаются на дешевую рабочую силу, т.к. имеют крайне ограниченный бюджет, говорят анлитики Credit Suisse Group.

Honda не может избежать роста затрат на рабочую силу и закупаемые запчасти, считают эксперты. Во многих китайских городах минимальная заработная плата уже увеличилась примерно на 15%-20% с 2009 года.

Котировки Honda, второго по величине автопроизводителя Японии, выросли на 1,5% до 2758 иен вчера на торгах в Токио после того, как акции компании подешевели на 0,4% в этом месяце, по сравнению с 1,5%-ным укреплением корпорации Toyota Motor, крупнейшего автопроизводителя в Японии.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2010, 09:20 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд