ВХОД
Вернуться
17 июня 2010, 16:03

Украина сократила валовый внешний долг

К началу апреля 2010 года валовый внешний долг Украины составил 102,8 млрд долларов, уменьшившись за январь-март на 0,5 млрд долларов, или на 0,5%, сообщил Национальный банк Украины.

"За счет операций долг увеличился на 0,9 млрд долларов; курсовая разница повлекла уменьшение долга на 1 млрд долларов (в результате усиления доллара к другим валютам, в которых деноминируется долг); другие изменения (переоценка, списание долга и тому подобное) способствовали снижению долга на 0,4 млрд долларов", - говорится в сообщении.

Также регулятор сообщил, что основной валютой внешних заимствований Украины на 1 апреля оставался доллар: его доля составляла 71,4%.

Вместе с тем, долг сектора госуправления к концу первого квартала 2010 года составлял 17,6 млрд долларов (17,1% от валового объема внешнего долга), сократившись по сравнению с началом года на 0,2 млрд долларов. Такая динамика была предопределена погашением правительством кредитов, полученных от международных финансовых организаций (на 0,4 млрд долларов), покупкой нерезидентами облигаций внутреннего государственного займа (на 0,3 млрд долларов) и отрицательной курсовой разницей (0,1 млрд долларов).

Долг сектора органов денежно-кредитного регулирования за первый квартал 2010 года сократился также на 0,2 млрд - до 6 млрд долларов (5,8% от валового объема внешнего долга) исключительно за счет курсовой разницы (ослабление кросс-курса SDR к доллару США).

Сообщается, что долг украинского банковского сектора к началу апреля составлял 29,4 млрд долларов (28,6% от валового объема внешнего долга), что на 1,4 млрд долларов (на 4,5%) меньше, чем на начало года.

НБУ отмечает, что главным фактором такого сокращения стало уменьшение долгосрочных обязательств банков: по долговым ценным бумагам - на 0,5 млрд долларов (из них 0,4 млрд по еврооблигациями банков, 0,1 млрд - по внутренним облигациям украинских банков в собственности нерезидентов).

Кроме того, объем валюты и депозитов уменьшился на 0,5 млрд долларов.

Относительно внешнего долга других секторов экономики в сообщении отмечается, что в январе-марте он вырос на 1,3 млрд долларов (на 2,6%) - до 49,8 млрд долларов (48,5% от валового объема внешнего долга).

Стоит отметить, что задолженность сектора изменилась за счет роста просроченной задолженности на 1,1 млрд долларов (до 4 млрд), увеличения обязательств по торговым кредитам на 0,9 млрд долларов (до 12 млрд) и сокращения задолженности по долгосрочным кредитам - на 0,8 млрд долларов (до 30,8 млрд).

«Частичная переориентация нерезидентов на краткосрочные финансовые инструменты, которые обеспечивают минимизацию рисков в современных украинских экономических реалиях, и активное использование резидентами торговых кредитов, как способа расчетов с нерезидентами по внешнеторговым операциям, привели к росту краткосрочной составляющей внешнего долга (20,5% против 18,4% на начало года)», - отмечается в сообщении.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2010, 16:03 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд