ВХОД
Вернуться
16 июня 2010, 13:26

Фондовые торги в Европе 16 июня открылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 16 июня открылись ростом ведущих индексов, передает РБК. Воодушевление европейских инвесторов обусловлено благоприятными новостями с мировых торговых площадок. Кроме того, влияние на ход торгов еще может оказать публикуемая сегодня макроэкономическая статистика.

Так, Национальное бюро статистики Великобритании публикует сегодня данные по безработице в стране в мае 2010 г. Аналитики прогнозируют, что этот показатель останется на прежнем уровне и составит 4,7%. Кроме того, на настроение инвесторов повлияет отчет европейского статистического агентства Eurostat о потребительских ценах в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в мае 2010 г. Аналитики ожидают роста показателя в годовом исчислении на 1,6%.

Торги открылись в «плюсе» для британо-австралийских горнодобывающих компаний BHP Billiton (+2,2%) и Rio Tinto (+1,2%), поскольку по итогам торгов на Сиднейской бирже цена на их акции несколько возросла. Интерес австралийских инвесторов, в свою очередь, был следствием роста цен на металлы, в особенности на медь, свинец и никель.

Положительную динамику на открытии торговой сессии продемонстрировали также котировки французской Zodiac Aerospace SA., крупнейшего в Европе производителя кресел для самолетов. В компании заявили о повышении прогноза по прибыли по итогам текущего 2009-2010 финансового года. Представители Zodiac указали на укрепление доллара к евро и восстановление аэрокосмической промышленности. Кроме того, глава компании уверил, что в ближайшем будущем слияние компании с конкурентом Safran SA маловероятно. Под влиянием этих факторов акции Zodiac подорожали на 2%.

Котировки акций британской энергетической компании BP Plc. отреагировали уверенным ростом на заявление президента США Барака Обамы, который пообещал, что компания возьмет на себя все расходы по восстановлению экосистемы Мексиканского залива и ликвидации последствий катастрофы, вызванной «безответственностью» BP. Это внесло в ситуацию некоторую определенность, а потому инвесторы выказали доверие к ценным бумагам BP: их рыночная стоимость выросла на 1,1%.

Инвесторы проявили оптимизм в отношении экономических перспектив британской сети супермаркетов J.Sainsbury Plc. (+0,8%), которая заявила о росте объема продаж на 1,1% в супермаркетах, открывшихся как минимум год назад, что превзошло прогнозы аналитиков.
Однако игроки с большой охотой распродают акции британской инвестиционной компании Man Group Plc. (-1,34%), которая сообщила о сокращении чистой номинальной стоимости активов Man AHL Diversified Futures Ltd. на 3,1%.

По состоянию на 11:00 по киевскому времени британский индекс FTSE 100 вырос на 33,95 пункта (+0,65%) - до 5251,77 пункта, французский CAC 40 - на 23,15 пункта (+0,63%), до 3684,66 пункта, немецкий DAX - на 18,84 пункта (+0,31%), до 6193,89 пункта, швейцарский SMI - на 13,26 пункта (+0,2%), до 6497,99 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2010, 13:26 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд