ВХОД
Вернуться
16 июня 2010, 12:47

Странам Евросоюза грозят санкции за превышение бюджетного дефицита

Европейская комиссия рекомендовала взять на контроль еще три страны, в которых дефицит государственного бюджета превысил 3% ВВП. 

«Европейская комиссия установила сегодня наличие чрезмерных дефицитов у Кипра, Дании и Финляндии», - сообщили в исполнительном органе Евросоюза.

В ближайшие недели Брюссель после консультаций со всеми членами ЕС должен решить, на какой период государства, нарушившие пакт о росте и стабильности, попадут в зону особого контроля со стороны Еврокомиссии.

«Открытие процедуры за превышение дефицита в отношении этих стран, которые до недавнего времени показывали профицит, свидетельствует о серьезности экономического и финансового кризиса, который мы переживаем», - заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен.

С появлением новых нарушителей список стран, попавших на так называемую «скамью штрафников», увеличился до 23. Из 27 членов ЕС вне процедуры остаются только четыре государства.

В пакте об экономическом росте и стабильности (Stability and Growth Pact) Евросоюза говорится, что бюджетный дефицит стран-участниц не должен превышать 3% ВВП, в противном случае устанавливается контроль над налоговой политикой и после нескольких предупреждений применяются штрафные санкции к нарушителям. Документ, напомним, был принят еще в 1997 году, первой страной, привлеченной к ответственности за превышение дефицита бюджета, была Португалия.

В настоящее время у Еврокомиссии нет претензий только к одному участнику в зоне евро - Люксембургу. Из стран Евросоюза за пределами зоны евро удерживают дефициты в установленных пактом рамках только Швеция, Эстония и Болгария, однако ожидается, что София также в скором времени окажется в числе штрафников.

На протяжении последних лет многие страны ЕС игнорировали требования пакта о стабильности и избегали штрафных санкций за превышение дефицита госбюджета, но долговой кризис заставил Европу вспомнить об укреплении бюджетной дисциплины.

Так, дефицит Греции, оказавшейся на грани дефолта, составил 12,9% ВВП, Великобритании - 11,8%, Ирландии - 11,7%, Испании - 11,4%, Португалии - 9,4%.

В конце мая Евросоюз договорился об ужесточении санкций за нарушение пакта о стабильности. Страны-участники согласились сделать документ более эффективным, укрепить бюджетную дисциплину, создать действенный союзный механизм по профилактике бюджетных кризисов, а также усилить экономическое управление в рамках ЕС.

«Мы все должны извлечь уроки из этого трудного времени, признать, что всегда опаздывали с реакцией на события и поэтому должны выработать общие превентивные меры. После решений по спасению Греции нужно использовать импульс и продолжить эту работу», - говорил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

На железной дисциплине и строгих мерах настаивала, в первую очередь, Германия.

В частности, Берлин предложил блокировать союзные субвенции тем странам, которые допускают раздувание бюджетного дефицита, и лишать таких участников голоса в совете ЕС. Кроме того, по мнению Германии, проекты бюджетов всех стран ЕС должны предварительно проходить экспертизу Европейского центрального банка или независимых экспертов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 июня 2010, 12:47 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд