ВХОД
Вернуться
15 июня 2010, 21:24

Янукович пообещал усилить государственную поддержку села

Сто новых фермерских хозяйств в год. Каждое на тысячу голов крупного рогатого скота. Такие амбициозные планы для Украины озвучил президент. Сегодня, открывая Международную выставку агропромышленности в Киеве, Виктор Янукович пообещал усилить государственную поддержку села. Что именно ждут от новой власти отечественные фермеры - расскажет Евгений Кожирнов.

Президент осознает - отечественный агропром переживает не лучшие времена. Виктор Янукович говорит - с каждым годом проблемы фермеров только усугубляются. Глава государства обещает - в ближайшее время ситуация должна измениться коренным образом. Правительство уже якобы подготовило специальную программу развития сельского хозяйства. Прежде всего, руководство страны планирует усилить финансовую поддержку села.

Виктор Янукович, президент Украины:

- Ми обов’язково по ітогам першого півріччя будемо переглядати бюджет, і моя позиція буде на тому, щоб підняти рівень фінансування аграрного сектору економіки.

Виктор Янукович пообещал уменьшить давление контролирующих органов на фермеров, увеличить финансирование аграрного фонда и разобраться с коррупцией в сфере государственных закупок. В своем выступлении президент обошел вниманием только производителей сельхозтехники. Сегодня они вынуждены сами бороться за выживание.

Единственный в Украине завод, который производит полностью свои комбайны, выпускает в год не более двухсот машин. Однако, несмотря на отсутствие государственной поддержки, отечественным конструкторам удается разрабатывать новые, более современные модели.

Этот экспериментальный комбайн конструкторы «Херсонмаша» создали всего за полгода. Теперь его ждут полевые испытания.

Тамила Пугачева, директор ООО «Херсонский машиностроительный завод»:

- Начали мы это с ноября месяца, в марте месяце пошел процесс изготовления и вот, вы видите, комбайны уже стоят на выставке.

Уже нашлись покупатели этой новинки. Украинскими комбайнами заинтересовались иностранные фермеры. У отечественных на новую технику, как правило, не хватает денег - говорят машиностроители. И страдает от этого экономика всей страны.

Александр Олейник, глава правления ООО «Херсонский машиностроительный завод»:

- У зв’язку з тим, що недостатньо комбайнів для аграріїв, Україна втрачає щорічно близько семи мільйонів тонн зерна через несвоєчасне його збирання.

Но в самом худшем положении сегодня все же отечественные животноводы. К примеру, один из племенных заводов в окрестностях столицы с начала этого года продал всего двух породистых телят. Держать в Украине крупный рогатый скот нерентабельно - утверждают фермеры. 12 гривен за килограмм говядины - такая закупочная цена окончательно добивает отрасль.

Дмитрий Самсоненко, специалист племенного завода:

- Закупівельники диктують свої умови, і відтак виробникам дуже важко пристосуватись до них. Якщо б була ціна нормальна, то було б зовсім по-іншому працювати.

Руководители крупных сельхозпредприятий оптимизма не теряют. Говорят, пока выживают самостоятельно. Но добавляют - если государство не предпримет эффективных мер, уже в следующем году участников выставки станет значительно меньше.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2010, 21:24 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд