ВХОД
Вернуться
15 июня 2010, 11:52

Право граждан на бесплатную приватизацию жилья ограничивается площадью

Сегодня, 15 июня, председатель Конституционного суда (КС) Андрей Стрижак сообщил, что право граждан на бесплатную приватизацию занимаемого ими жилья из государственного фонда в рамках номинальной стоимости жилищного чека ограничивается не количеством приватизированных квартир (домов), а установленной законом максимальной площадью жилья, положенной на 1 человека.

Таким образом, КС растолковал положение п.5 ст.5 закона «О приватизации государственного жилого фонда», согласно которому каждый гражданин имеет право приватизировать занимаемое им жилье из Госфонда бесплатно в рамках номинальной стоимости жилищного чека или с частичной доплатой лишь 1 раз.

Конституционный суд пришел к выводу: право граждан на приватизацию государственного жилого фонда считается реализованным 1 раз в полном объеме, если он полностью использовал жилищный чек и в его собственность передана общая площадь жилья, которая не превышает максимальную площадь жилья, положенную на 1 человека (санитарную норму) и, соответственно, номинальную стоимость жилищного чека, независимо от того, соответствует эта площадь 1 квартире (дому) или нескольким.

В соответствии с решением КС, для приватизации государственного жилищного фонда жилищные чеки считаются использованными полностью, если в собственность съемщика жилья и каждого члена его семьи бесплатно передана из государственного жилищного фонда общая площадь квартиры (дома) из расчета санитарной нормы 21 кв. м на съемщика и каждого члена его семьи и дополнительно 10 кв. м на семью.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 июня 2010, 11:52 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд