ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 16:10
Янукович предложил Раде вернуть ограничения на валютное кредитование
Виктор Янукочив. Фото Сергея Горошко, журнал "Фокус"

Янукович предложил Раде вернуть ограничения на валютное кредитование

В Верховной раде зарегистрирован законопроект (№6517), которым предлагается внести изменения в закон о внесении поправок в налоговое законодательство (№6337), отказавшись, среди прочего, от ослабления ограничений на валютное кредитование.

Инициатором законопроекта выступил президент Украины Виктор Янукович.

«Принятие проекта закона обусловлено необходимостью устранения… нормы, которая препятствует должному выполнению Нацбанком Украины своих конституционных функций», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, предусматривается отмена нормы относительно поручения Нацбанку устанавливать коэффициент резервирования (по степени риска) по кредитным операциям банков в иностранной валюте заемщикам, не имеющим источников поступления валютной выручки, по задолженности, которая признана стандартной, субстандартной или «под контролем», в размере не более 3%.

Как сообщалось, принятый парламентом в мае-2010 закон №6337 подписан главой Верховной рады, тогда как информация о подписании этого документа главой государства пока отсутствует.

Этим законом предусматривается, в частности, ослабление ограничений на валютное кредитование, введенных в конце 2008 года для противодействия кризисным явлениям в банковском секторе.

Против принятия этой нормы выступал Центральный банк: по его оценке, реализация этой инициативы приведет к стимулированию роста валютных займов, несмотря на негативный опыт финансового кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 16:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд