ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 12:29

Банкиры добиваются снятия проекта об отмене «депозитного» моратория

Профильный комитет ВР поддержал предложение банкиров о снятии с рассмотрения проекта №4502 о нераспространении моратория на требования физлиц-вкладчиков и сокращения срока моратория в период действия временной администрации в банке. Об этом сообщают в ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС).

Как отметили в УКБС, соответствующий проект постановления ВР №4502/П1 о признании утратившим силу Постановления №1504-VI (о принятии законопроекта №4502 за основу) уже зарегистрирован в парламенте.

Если проект постановления будет принят, законопроект о выводе из-под действия моратория вкладов физлиц и сокращении срока моратория будет снят с рассмотрения «в связи с потерей актуальности».

Эксперты УКБС считали законопроект об ограничении моратория неприемлемым и обращались к спикеру ВР с просьбой его отклонить. «Ввод временной администрации в банке является мероприятием вынужденного характера, который осуществляется в чрезвычайно критических условиях функционирования. Поэтому обеспечить выплату вкладов является невозможным, ведь мораторий на удовлетворение требований вводится с целью восстановления платежеспособности банка», – указывает генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Вместе с тем, по ее словам, нецелесообразно сокращать срок действия моратория для требований юридических лиц при его отсутствии для вкладчиков-физических лиц, поскольку «восстановление работы банковского учреждения при таких условиях маловероятно».

Напомним, в июне 2009 года Верховная Рада приняла за основу проект закона N4502, которым предлагалось сократить с шести до трех месяцев срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов при введении в банк временной администрации, а также запретить применять такой мораторий в отношении требований физических лиц-клиентов банка по выплате депозитных вкладов. «За» принятие проекта за основу проголосовали 334 народных депутата.

Как отмечал автор законопроекта Николай Азаров, предлагаемые изменения предусматривают «возможность выполнения обязательств по договорам депозитных вкладов физических лиц, что должно вернуть доверие к банковской системе Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 12:29 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд