ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 08:24

Почему я не хочу быть пенсионером в Украине

Я живу и работаю в Украине уже на протяжении 13 лет. Столь длительный период времени окончательно убедил меня в том, что на данный момент эта страна является не самым подходящим местом для полноценной жизни пожилых людей.

Джим БАУН

президент «Венко Прикерченская Лтд»

А в особенности тех, кто нуждается в качественном медицинском обслуживании.

Моей теще 78 лет. Она гражданка Украины. Из ее рассказов о трудностях, с которыми сталкивается она и люди ее возраста в Киеве, становится абсолютно понятно, что уровень обслуживания и необходимой инфраструктуры для пожилых людей оставляет желать лучшего. К тому же отношение к престарелым людям со стороны представителей различных государственных органов и отдельных чиновников зачастую черствое и безразличное. Жить в Украине становится все дороже. Это относится как к продуктам питания, так и стоимости коммунальных услуг. Мне тяжело видеть, как многие пожилые люди в Украине вынуждены считать каждую копейку своей пенсии, чтобы выжить. Без помощи своих родственников эти люди были бы за чертой бедности. Конечно, иностранец мог бы иметь все необходимое в Украине, получая, к примеру, государственную пенсию Великобритании, не говоря уже о пенсии из частного пенсионного фонда моей страны. Таким образом, с финансовой точки зрения иностранный пенсионер может обеспечить себе достойную жизнь в Украине. Однако меня удручает, что украинские пенсионеры зачастую живут в ветхом жилье и не имеют возможности сделать элементарный ремонт, так как у них нет на это средств, а коммунальные службы просто бездействуют. Ярчайшим примером является состояние киевских тротуаров прошлой зимой, когда из-за ужасного и запущенного состояния они превратились в скользкие и труднопроходимые тропинки. Уверен, что многие пенсионеры предпочли остаться дома и не выходить на улицу даже за самым необходимым, нежели подвергать себя риску упасть и получить перелом на скользкой дороге.

В случае же заболевания пожилые люди сталкиваются со всеми «прелестями» государственного здравоохранения, которое вечно недофинансировано и во всех смыслах устарело. Большинство этих людей не могут себе позволить частное медицинское обслуживание. Разумеется, могут помочь родственники, но только в том случае, если у них есть желание и возможности. Из собственного опыта знаю, что государственные районные поликлиники представляют собой печальное зрелище. Уверен, что и доктора, и медсестры в этих поликлиниках делают все от них зависящее. Но длинные очереди, убогое состояние помещений и отсутствие самого необходимого — все это угнетает. Если вам не повезло и понадобилось стационарное лечение, то нужно за все платить медперсоналу, а родственники, если они живут рядом, должны сами позаботиться о еде, лекарствах и необходимых вещах. И это называется «бесплатная государственная медицина»?! По-моему, это называется «плати, плати, плати». Не можешь заплатить — жди.

Если общество либо не хочет, либо не желает заботиться о пожилых людях, то оно не способно позаботиться о самом себе. После ухода на пенсию я без сомнения вернусь в Великобританию, где существует бесплатная и при этом высококачественная государственная система здравоохранения, которая обеспечивает пенсионеров абсолютно всем необходимым для комфортной и полноценной жизни на склоне лет. В Украине тоже могут существовать современные западные стандарты медицинского обслуживания для пожилых людей, которые нуждаются в заботе со стороны государства. Однако для реформы всей системы здравоохранения, а также появления этих стандартов необходима политическая воля руководства страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 08:24 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+12
Toha
Toha
14 июня 2010, 08:32
toha, Столица!
#
Не можешь заплатить — жди. — непрпавильно — последнее слово — сдохни.
+
+7
spamer4life
spamer4life
14 июня 2010, 10:40
Киев
#
Даже наличие денег не всегда гарантирует качественное медицинское обслуживание в любом возрасте!
+
+6
Informed
Informed
14 июня 2010, 11:14
Гость, Киев
#
В Украине даже страховые компании ничего не гарантируют
+
0
Toha
Toha
14 июня 2010, 11:47
toha, Столица!
#
(гогочущий смайл) а что, они у нас вообще что-то гарантируют? у меня впечатление, что только деньги собирают…
+
+3
Toha
Toha
14 июня 2010, 11:46
toha, Столица!
#
у нас — да. Убедилась на примере родственников…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд