ВХОД
Вернуться
14 июня 2010, 08:17

Финансовый рынок: прогноз на неделю (14-18 июня)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (14-18 июня 2010 года):

"Прошедшая неделя показала, что, несмотря на все проблемы, экономика Китая выглядит более привлекательно, чем экономики ЕС и США. Результаты работы китайской экономики за апрель-май свидетельствуют, что растут объемы розничных продаж. При этом замедляется темп инфляции, резко растет экспорт и платежный баланс выглядит привлекательно.

Европейская экономика пока что проигрывает китайской, хотя снижение курса евро дало хороший стимул для роста экспортного потенциала европейских стран. Теперь уже в Китае, России и США заговорили об экспансии европейских товаров на мировой рынок. Подтверждением этому служит наметившийся устойчивый рост отраслевых индексов CRB, который показывает динамику цена на продукцию на мировых рынках. Рост цен на металл, текстиль, продукцию машиностроения во многом вызван «дешевым» евро и ростом спроса на европейскую продукцию.

Страны продолжают обнародовать свои данные о результатах работы экономик за май, поэтому спокойствия не будет ни валютном, ни на фондовом рынке. Во вторник, 15 июня, станут известны данные об международных потоках капитала в США, а вот 16 июня, в среду, будут опубликованы данные о результатах работы промышленности США и динамика цен на эту продукцию. В четверг, 17 июня, США опять может внести определенный хаос на рынок, когда станут известны данные об инфляции и параметры платежного баланса.

Несмотря на жару, мировые финансовые рынки явно не склоны идти в отпуск и продолжают будоражить общество.

Валюта

На прошлой неделе все внимание было приковано к курсу евро. Падение курса евро на межбанковском рынке ниже 9,5 грн стало неприятной неожиданностью для многих владельцев этой валюты, и хотя в курс евро начал возвращаться до уровня 9,6 грн, скупка наличного евро остается на низком уровне.

Все эти события произошли под влиянием падения курса евро по отношению к доллару до уровня 1,1914. Фактически курс евро вернулся к уровню, который был при вводе евро в оборот. Под конец прошлой недели курс евро вырос выше отметки в $1,2, но риск падения курса евро до уровня $1,18 сохраняется. Если такое падение произойдет, то стоимость евро к гривне будет падать до уровня 9 грн. и ниже. Это может произойти, если очередные данные об экономике ЕС окажутся негативными или если очередная страна еврозоны вынуждена будет просить помощи у международных финансистов.

Существует и другое мнение, что курс может вырасти до $1,23 и выше. Тогда курс евро будет стремиться к отметке 9,8-10 грн. Это прогноз базируется на предпосылке, что валютные спекулянты, заработав деньги на падении курса евро, попытаются зафиксировать прибыль, а именно показатель в $1,23 для них является критическим рубежом.

Общее внимание к курсу евро оставило без внимания тот факт, что доллар по отношению к гривне тоже начала падать. НБУ начал медленно снижать курс покупки валюты на межбанковском рынке. Если в понедельник, 7 июня, НБУ выкупал доллары по курсу 7,9213 грн, то в пятницу, 11 июня, уже по курсу 7,9169 грн. Эти изменения курса покупки долларов НБУ привели к тому, что на рынке наличной валюты покупка доллара упала на одну-две копейки. Изменения не радикальные, но заставляют задуматься, до какого уровня НБУ решил медленно, но уверенно опускать курс доллара.

При сохранении такого темпа укрепления гривны, в конце года курс доллар будет на уровне 7,7-7,8 грн. Возможно, это укрепление гривны повысить спрос на валюты и ликвидирует необходимость выкупать валюту НБУ на межбанковском рынке.

Ценные бумаги

После обвала стоимости акций 4 июня, украинский рынок фактически всю прошедшую неделю занимался тем, что возвращал цены на прежние позиции. Даже когда ситуация на валютном рынке была нестабильной, в целом динамика цена на украинские акции была положительной. В результате по итогам прошлой недели индекс «Украинской биржи» (УБ) вырос на 5% и начал снижаться. Частично это можно объяснить желанием владельцев акций зафиксировать прибыль. Скупая акции всю прошлую неделю, они вполне резонно начали в конце недели продавать хорошо подорожавшие акции.

Дальнейшая судьба цен на акции на мировом рынке во многом зависит от стабилизации диапазона колебаний евро. Для роста цен на акции достаточно, чтобы курс евро колебался в как можно более узком диапазоне. Частично это сняло бы напряжение со всего финансового рынка и вернуло инвесторам уверенность на рынке акций. Без этой уверенности резких падений и взлетов цен на акции не избежать - как на мировом, так и на украинском рынке.

Кроме, того на украинский рынок акций в последнее время начал активно влиять фактор ожидания кредита МВФ. Отсутствие четкого понимания, будет ли предоставлен кредит и если будет, то когда и в каком размере, все больше вносит неясность относительно будущего госбюджета Украины и, соответственно, возможных последствий для экономики в целом. Может и поэтому инвесторы, покупая растущие в цене акции, стараются при первой возможности их перепродать.

Действительно, сейчас очень сложно спрогнозировать, вернется ли индекс «Украинской биржи» до уровня 2000 пунктов или все же будет продолжаться колебания ниже этой точки сопротивления. Не окажется ли так, что летний период застоя уже начался, и до осени резких изменений не предвидится.

Золото

На прошлой неделе цена на золото установила новый рекорд. Впервые за свою историю золото начало стоить более $1250 за тройскую унцию. Во много этот рекорд вызван резким падение курса евро по отношению к доллару в результате паники: инвесторы, скупая золото, пытались таким образом обезопасить свои инвестиции. Но как только паника на валютном рынке начала спадать, цена на золото начала снижаться и в конце прошлой недели золото уже стоило не более $1220 за унцию.

Дальнейшее изменение цены на золото будет зависеть от динамики курса евро. Если курс евро будет расти, то цена на золото будет стремиться к отметке в $1200 за тройскую унцию. Точкой сопротивления в данном случае выступает именно цена в $1200: если она будет пройдена, то скорее всего цена на золото будет падать и дальше.

Но есть и альтернативное мнение аналитиков, которые считают, что цена на золото вырастет до $1500. Они объясняют такой рост заменой части золотовалютных запасов евро на золото. Этот прогноз тоже имеет право на существование, но с оговоркой, что цена в $1500 за тройскую унцию возможна, но только не в этом году.

Кредиты

По итогам мая 2010 года общая сумма кредитов, выданных населению, уменьшилась на 2,25 млрд грн. Для сравнения, в апреле текущего года сумма кредитов населения уменьшилась на 2,85 млрд грн, а в марте - на 3,61 млрд грн. Темп погашения кредитов населения снижается.

В целом сумма кредитов населения меньше, чем была до кризиса. По сравнению с сентябрем 2008 года, общая сумма кредитов населения в гривне в мае 2010 года уменьшилась на 16,4 млрд грн, а валютных кредитов стало меньше за тот же период на 7,8 млрд долларов. Медленно, но население кредиты погашает. А вот юридические лица явно не спешат погашать свои долги по кредитам. Общая сумма кредитов юрлиц в валюте за период сентябрь 2008 – май 2010 года уменьшилась на 8,3 млрд долларов, но при этом общая сумма гривневых кредитов выросла на 94,1 млрд грн. Фактически произошла замена валютных кредитных долгов на гривневые, но сумма долгов сохранилась.

Все эти метаморфозы с кредитами за время кризиса привели к тому, что, согласно официальной статистике НБУ, средние ставки по кредитам в банковском секторе по состоянию на май 2010 года оказались ниже, чем они были до кризиса. В сентябре 2008 года средние ставки по гривневым кредитам были на уровне 16,8%, а в мае 2010 года они составляют всего 14,6%, а валютные - 12,7% и 10,8% соответственно. Получается, что банки существенно снизили ставки по кредитам за время кризиса, а ставки по депозитам - наоборот подняли. Этот экономический казус - один из факторов, который сдерживает новое кредитование, в дополнение к фактору «токсичных активов».

Дальнейшие перспективы рынка кредитования населения во многом связывают на снятием запрета на валютное кредитование. Никто не ожидает, что население будет массово брать валютные кредиты, но банки хотя бы смогут предложить потенциальным заемщикам кредиты по приемлемым ставкам.

Депозиты

По итогам мая 2010 года сумма банковских депозитов населения выросла на 3,38 млрд грн. Это небольшой объем, по сравнению с апрелем 2010 года - тогда население дополнительно разместило на банковских депозитах более 11,1 млрд грн. Даже в марте 2010 года прирост банковских депозитов населения был почти 5 млрд.грн. Примечательно еще одно обстоятельство: доля валютных депозитов в общей массе депозитов населения начала уменьшаться и теперь составляет 50%. Были времена, когда эта доля превышала 60%.

Интересно также то обстоятельство, что, согласно данным НБУ, средняя ставка по срочным валютным депозитам по всей банковской системе в мае 2010 года полностью совпадает со ставкой, которая была в сентябре 2008 года, когда стартовал кризис. Так что можно сказать, что текущие ставки по валютным депозитам вернулись до докризисного уровня. И сумма валютных депозитов населения также приближается к докризисному уровню. По итогам мая 2010 года общая сумма валютных депозитов населения составила около 14,9 млрд долларов, что ненамного меньше 15,4 млрд долларов, которые были в сентябре 2008 года.

А вот гривневые депозиты еще отстают от докризисного уровня. По итогам мая 2010 года общая сумма гривневых депозитов населения составила 116,4 млрд грн, что на 10,1 млрд грн меньше, чем в сентябре 2008 года. Но и ставки по гривневым депозитам тоже отличаются. Если в сентябре 2008 года средняя ставка по срочным гривневым депозитам по всей банковской системе была на уровне 10,9%, то в мае 2010 года этот показатель составил 11,7%.

Снижение ставок по гривневым депозитам - это главная задача банков. И июнь месяц вполне для этого подходит. Хотя лето - не самый активный период для размещение денег на банковский депозит, поэтому снижение гривневых ставок будет происходит медленно и спокойно. А вот ставки по валютным депозитам существенно снижаться не будут - они фактически достигли своего рыночного равновесия".

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2010, 08:17 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд