ВХОД
Вернуться
11 июня 2010, 23:35

Противоречивая Болгария: энергопроекты с Россией заморозили на пару часов

Болгарские власти в течение пятницы успели заморозить, а затем снова разморозить два из трех российско-болгарских энергетических проектов - строительство нефтепровода «Бургас-Александруполис» и атомной электростанции «Белене». Российская сторона в отсутствие официальных уведомлений узнавала об этом только из СМИ.

Невероятная энергетическая заморозка

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил в пятницу, что его страна не будет реализовывать совместный с Россией и Грецией проект трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис, передали болгарские СМИ.

«Болгария отказывается от проекта нефтепровода Бургас-Александруполис», - сказал Борисов после встречи с послами стран ЕС в Софии. По его словам, жители региона Бургас не поддержали проект, а, кроме того, его маршрут проходит через охраняемые природные территории. При этом Борисов сослался на недавний масштабный разлив нефти в результате аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

Аналогичная судьба неожиданно постигла проект строительства атомной электростанции в Белене, которую возводит российский «Атомстройэкспорт». По словам Борисова, до сих пор не найдены инвесторы проекта. «Нет ясного указания на то, когда Болгария получит обратно деньги, которые она инвестирует в проект АЭС в Белене. Мы готовы сесть и обсудить цену инвестиций сразу же со всяким, кто может дать мне цену. Все остальное - пустые разговоры», - отрезал он.

Спустя час после заявления премьера болгарские СМИ распространили слова министра энергетики республики Трайчо Трайкова о том, что официальных решений по проектам пока не принято. «Кабинет не решал, что мы не будем участвовать в »Бургас-Александруполис« или что мы заморозим проект АЭС в Белене», - сказал Трайков.

В ответ же на слова Борисова, министр сказал, что «не может поверить» в то, что премьер сделал эти заявления.

Сам Борисов спустя несколько часов через собственную пресс-службу фактически опроверг свои слова, заявив, что Болгария не приняла окончательного решения относительно выхода из проекта «Бургас-Александруполис».

«Болгарское правительство не приняло финального решения по вопросу строительства нефтепровода »Бургас-Александруполис", - приводит портал слова Борисова.

Непростая история

Судьба российско-болгарского энергетического сотрудничества складывается непросто с тех пор, как в Болгарии был сформирован кабинет министров во главе с Бойко Борисовым. Так, болгарская сторона, несмотря на подписанное в 2007 году трехстороннее межправсоглашение по «Бургасу-Александруполису», игнорировала работы по проекту, в том числе не вела финансирование. Ситуацию не изменило определение профильного министерства, курирующего реализацию проекта со стороны Болгарии.

Российские официальные лица, в частности, министр энергетики РФ Серегй Шматко, неоднократно заявляли о том, что инертная позиция болгарской стороны препятствует реализации проекта, а в среду прямо сказал, что проект может быть заморожен, если болгары до осени не пояснят свою позицию.

Что касается атомной отрасли, то здесь сотрудничество осложняется отсутствием инвестора. Так, после смены болгарского правительства летом 2009 года германский холдинг RWE, один из ведущих европейских производителей электроэнергии в Евросоюзе, вышел из проекта, передав свои акции (49%) кабинету министров Болгарии. Германский холдинг объяснил свое решение отсутствием целостной концепции финансирования проекта. Россия участвует в проекте в лице ЗАО «Атомстройэкспорт», с которым в 2008 году Болгария заключила контракт на строительство двух энергоблоков с российскими водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 МВт каждый.

Несмотря на очевидные сложности, ранее болгарская сторона так явно не ставила под сомнение реализацию проектов в области ТЭК с Россией. В марте посетившая российскую столицу председатель Народного собрания Болгарии Цецка Цачева заявила даже, что три совместных с Россией проекта «займут центральное место» в будущей энергостратегии республики.

Логика и польза

После смены власти Болгария очень аккуратно стала относиться к энергетическим проектам с Россией и все их ставит под сомнение, это политика нового премьер-министра, отмечает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Вместе с тем, эксперт усматривает логику в случае с проектом «Бургас-Александруполис» - строительство трубы бессмысленно, если идея нефтепровода «Самсун-Джейхан» получит развитие. Он напоминает, что о строительстве трансбалканского нефтепровода Россия задумалась три года назад, когда с Турцией у нее были сложные отношения, и Стамбул использовал перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы, чтобы «держать за горло» Москву, сокращая число танкеров, курсирующих с российской нефтью в этом регионе.

В этот же день ситуация изменилась, и Турция позиционируется как один из основных энергетических партнеров России, отмечает Симонов. С Турцией же реализуется проект строительства нефтепровода «Самсун-Джейхан», который станет абсолютным конкурентом для трансбалканского маршрута - обе трубы призваны выполнять одну и ту же функцию поставки нефти из Черного моря в Средиземное.

«Нереально объединить два проекта, которые будут друг с другом конкурировать, это была странная идея. Болгария понимает, что »Бургасу-Александруполису« наступает конец, и нужно выйти из проекта с гордо поднятой головой», - так объясняет Симонов заявление болгарского премьера. «Думаю, что России вскоре пришлось бы официально от проекта отказываться, а теперь мы в выигрыше, потому что не являемся инициаторами этого», - добавляет он.

Между тем, российская сторона по-прежнему не получает от Болгарии официальной позиции по «Бургас-Александруполису». Информация о выходе из проекта не поступала, заявил в пятницу РИА Новости вице-президент «Транснефти» Михаил Барков.

Атом найдет применение

Что касается АЭС «Белене», то, по словам Симонова, для России изначально было странным решением строить атомную станцию в Болгарии.

«Станция в Болгарии вообще не нужна: во-первых, она строится за наши деньги, будет окупаться за большое количество лет, а мифическая возможность продажи электроэнергии - какой в этом смысл?», - рассуждает эксперт. С другой стороны, Болгария потребляет российский газ и атомная энергия, как альтернативный вид топлива, представляет собой здесь явный конфликт интересов. «Самое главное, Болгария является на Востоке Европы крупным потребителем российского газа, зачем же мы им даем альтернативный энергоноситель?», - отмечает Симонов.

Позиция Болгарии, если они все же заморозят атомную стройку, будет только на руку России, полагает он.

«Я вижу в этом исключительно политическую упертость нового премьера, иногда Болгария делает ошибки не в свою пользу, но эти ошибки нам выгодны, потому что отказ Софии от этого проекта нам позволит сэкономить деньги», - сказал Симонов, добавив, что у «Росатома» огромное количество проектов на российской территории, и он найдет себе поле для деятельности.

Проекты, совместные и конкурентные

Трансбалканский нефтепровод «Бургас-Александруполис» мощностью 35 миллионов тонн в год с возможным расширением до 50 миллионов тонн должен пройти из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Проект реализуют Россия, Болгария и Греция.

Нефтепровод «Бургас-Александруполис», как и труба «Самсун-Джейхан», изначально предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

«Самсун-Джейхан» мощностью 60-70 миллионов тонн нефти в год, который предполагается запустить в 2011 году, соединит черноморский и средиземноморский порты Турции. Проект реализуют турецкая Calik Energy и итальянская Eni. В конце прошлого года было принято решение о том, что российские компании «Роснефть», «Транснефть» и «Совкомфлот» также примут участие в проекте.

Строительство АЭС «Белене» - один из крупнейших российско-болгарских проектов по сотрудничеству в энергетической сфере. Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году. Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» в 2006 году победило в этом тендере. Контрактное соглашение было подписано в январе 2008 года.

Стоимость проекта оценивалась почти в четыре миллиарда евро за два блока по одной тысяче мегаватт. Один из крупнейших европейских производителей электроэнергии RWE вышел из проекта АЭС «Белене» в конце октября. Его доля в проекте составляла 49% при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства. Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко в конце февраля сообщил, что РФ готова обеспечивать финансирование строительства АЭС «Белене» в Болгарии в объеме до двух миллиардов евро до тех пор, пока не будет найден новый стратегический инвестор. По называвшимся предварительным оценкам, в 2010 году на строительство АЭС «Белене» необходимы средства в объеме 350-400 миллионов евро, еще 1-1,5 миллиарда - в 2011 году.

Строительство газопровода «Южный поток» - третий проект в области энергетического сотрудничества РФ и Болгарии, по территории которой, как ожидается, пройдет маршрут. Строительство трубы планируется в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок российского газа через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 миллиардов кубометров в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Эксперты, между тем, не опасаются возможного болгарского политического демарша и по этому проекту. По словам Константина Симонова, в случае выхода Болгарии маршрут может пройти по территории Румынии, которая в свое время отвергла проект, однако в последствии переменила свое отношение к нему.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2010, 23:35 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд