ВХОД
Вернуться
10 июня 2010, 23:57

ЕС обозначил два главных вопроса в энергетической стратегии Украины

Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле назвал два принципиальных вопроса, интересующих Евросоюз в энергетической стратегии Украины. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопрос депутатов-членов делегации Европарламента к Ассамблее EURO-NEST [ЕС – страны-участницы «Восточного партнерства»].

«Если бы я начал говорить об энергетической стратегии Украины, мне бы понадобилось не меньше 30 минут», - отметил комиссар.

Вместе с тем, по его словам, ЕС на сегодня заинтересован, прежде всего, тем, как будут решаться два вопроса. Первое – принятие Украиной нового закона относительно деятельности рынка газа, который отвечал бы европейским стандартам.

«Это является предпосылкой для присоединения Украины к Энергетическому содружеству, а также станет своеобразным тестом на готовность Украины к реформам», - сказал Фюле.

Вторым важным вопросом на сегодня, по его словам, является то, каким образом Украина планирует в дальнейшем использовать свою газотранспортную систему.

18 декабря 2009 года Совет министров Энергетического содружества одобрил присоединение Украины и Молдовы к этой организации.

Окончательное присоединение этих двух стран состоится после того, как они преодолеют разногласия, которые остаются между их законодательством и законодательством ЕС о газовом рынке, а также проведут необходимые процедуры по ратификации присоединения.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2010, 23:57 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд