ВХОД
Вернуться
10 июня 2010, 08:45
НБУ ввел временную администрацию в банк «Синтез»
Здание НБУ.

НБУ ввел временную администрацию в банк «Синтез»

Вчера Национальный банк ввел временную администрацию в 128-й по размеру активов банк «Синтез», который принадлежит киевскому бизнесмену Александру Лойфенфельду. Срок действия администрации — 6 месяцев.

Временным администратором назначен независимый эксперт Евгений Чечиль.

В НБУНБУ утверждают, что банк сейчас испытывает серьезные трудности с ликвидностью. «У банка все плохо. Он не выполняет своих обязательств, и у нас были все основания для введения временной администрации», — говорит директор департамента кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке НБУ Юрий Петров. Со старым и новым руководством банка вчера связаться не удалось. «Сейчас у них идет передача дел, и сегодня (9 июня. — «ред.») с вами никто не сможет пообщаться», — сообщили в приемной финучреждения.

Серьезные проблемы у «Синтеза» начались еще в конце прошлого года. Сотрудникам банка месяцами не выплачивали зарплату, а вкладчикам — депозиты, срок которых истек. Согласно данным Единого госреестра судебных решений, за последние два месяца украинскими судами было вынесено около 400 решений относительно невыполнения банком обязательств перед вкладчиками. Большая часть решений выносились в Черкасской области.

Основной акционер банка — известный в Киеве бизнесмен и депутат киевского городского совета от депутатской фракции «Гражданский актив Киева» Александр Лойфенфельд в проблемах банка винит недобросовестных заемщиков. «На сегодняшний день тяжелое положение банка связано с таким же тяжелым положением клиентов, которые брали у нас кредиты. Они не в состоянии справляться с теми обязательствами, которые взяли на себя, и соответственно, у нас нет ресурса для расчета по депозитам», — сообщил он.

К слову, кроме банка «Синтез», Лойфенфельд является совладельцем торгово-развлекательного центра «Глобус», Завода им. Патона, предприятия «Сатурн». Однако на вопрос, готов ли он финансово поддержать банк, депутат ответил уклончиво: «На данном этапе этот вопрос мы будем обсуждать, но не на страницах газеты. Будем работать с временным администратором. Я тоже являюсь пострадавшей стороной, так как вкладывал деньги и на сегодняшний день имею большой минус от того, что банк находится в сложном финансовом положении».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2010, 08:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд