ВХОД
Вернуться
9 июня 2010, 18:19

Минтруда рассказало о повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста будет касаться только лиц в возрасте до 35 лет, заявил министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага.

”Повышение пенсионного возраста будет касаться исключительно тех, кому будет меньше 35 лет. Всем, кому будет больше, пенсионный возраст будет оставаться на этом уровне”, - сказал министр.

При этом он отметил, что повышение пенсионного возраста будет происходить только при условии введения второй системы пенсионного обеспечения через накопительные фонды.

”Для того, чтобы человек получил отдачу от второго накопительного уровня, она должна отработать определенный срок. Вот этот срок, по расчетам специалистов и является 30 лет”, - объяснил он.

Надрага сообщил также, что внедрение накопительной системы пенсионного обеспечения будет финансироваться из государственного бюджета.

”Планируется увеличение (пенсионного возраста) до 65 лет для тех, кто войдет во вторую накопительную систему. Речь идет о том, что будет вводиться накопительная система пенсионного обеспечения, а она будет внедряться после того, как государство введет определенные, в том числе и бюджетные расходы в своей программе действий”, - добавил министр.

Вместе с тем, он исключил возможность увеличения пенсионного возраста в 2010 году. ”По меньшей мере, Бюджетный кодекс 2010 года уже эту тему отработал, потому это может быть или на 2011, на ли 2012 год”, - сказал он.Также министр сообщил, что правительство рассматривает возможность увеличения пенсионного возраста для женщин на протяжении 10-15 лет.

”Никаких изменений по принципу ”сегодня приняли решение, а с понедельника добавили всем пять лет” не будет. То есть, это будет постепенное изменение. Возможно, это будет с 1 января 2012 года. Тогда это будет касаться тех людей, которым на 1 января 2012 года будет меньше 35 лет”, - подчеркнул Надрага.

Между тем, сообщил он, точные сроки проведения пенсионной реформы будут определены ”дорожной картой” социальных реформ, которую планируется разработать в развитие инициированной Президентом Украины Виктором Януковичем программы социально-экономических реформ.

Сообщается, что министр труда заявил о том, что правительство планирует оказывать социальную помощь льготникам на основе анализа не только их доходов, но и расходов.

”Это возможный вариант образования института - Государственной социальной инспекции, которая будет иметь возможность мониторить не только возможность человека, его желания (получать социальную помощь), но и то, за какие ресурсы он существует, и соответствующим образом, насколько он обоснованно претендует на те или другие варианты социальной помощи”, - сказал министр.

По его словам, Министерство труда и социальной политики планирует внедрить ”непрямые методы оценивания доходов граждан”.

Напомним, что 10 марта 2010 года Верховная Рада Украины приняла Закон О внесении изменений в некоторые законы Украины о предотвращении и противодействии коррупции, согласно которым перенесено с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011 года вступление в силу пакета антикоррупционных законов, согласно которым должна была вводиться норма о необходимости для чиновников декларировать не только свои доходы, но и расходы.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2010, 18:19 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд