ВХОД
Вернуться
9 июня 2010, 14:35

Треть россиян считает, что главные трудности в экономике закончились

Трудные времена для экономики страны остались в прошлом, считает почти треть россиян (29%), а число граждан, отмечающих негативные изменения в экономике своего региона, сократилось с марта по май этого года на 5% - до 13%, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В феврале 2010 года россиян, которые считали, что самые тяжелые времена для экономики страны уже прошли, было 23%.

Стало меньше и тех, кто полагает, что именно сейчас Россия переживает самое тяжелое время - с 36% в апреле до 33% в мае.

Большинство респондентов (60%) не замечает изменений в экономическом положении своего региона, однако снижается число граждан, отмечающих негативные изменения в экономике, (с 18% в марте до 13% в мае).

Почти половина опрошенных (48%) верит в благоприятное развитие экономики в ближайшее время (в марте так считали 44%). Все меньше становится тех, кто считает, что для экономики следующие месяцы будут неблагоприятными (с 28% в марте до 24% в мае).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 мая 2010 года, опрошены 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Также ВЦИОМ проводил совместное исследование по оценке эффективности государственного регулирования в финансово-экономической сфере совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) при поддержке комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Экспертный опрос ВЦИОМ и НАФИ проведен в мае-июне 2010 года, опрошены 37 экспертов.

В рейтинге эффективности государственных институтов финансово-экономической сферы лидером является Агентство по страхованию вкладов (АСВ) - 6,96 балла. На втором месте, по мнению экспертов, - Центральный Банк (6,83 балла), за которым следует Федеральная служба по финансовым рынкам (5,74 балла). Также довольно эффективной считают деятельность Федеральной службы страхового надзора (5,59 балла), комитета Госдумы по финансовому рынку (4,71 балла) и комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (4,7 балла).

Выше всего эксперты оценили инициативы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР): формирование черных списков компаний (69,7 балла); приказы, регулирующие допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок (65,2 балла). Также довольно высокие оценки звучали в адрес мероприятий Банка России - понижение ставки рефинансирования на 0,25 процентных пункта (54,5 балла), президента РФ - закон о запрете изменения процентных ставок по кредитам, размеров комиссий и сроков действия (45,4 балла), комитета по финансовому рынку Госдумы - законопроект «Об образовательных кредитах» (42,4 балла).

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2010, 14:35 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд