ВХОД
Вернуться
8 июня 2010, 10:08

Россия вышла на пятое место в Европе по привлекательности инвестиций

На долю России в 2009 году пришлось 170 новых инвестпроектов, что на 19% больше, чем в предыдущем году: по этому показателю Россия вышла на пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций, говорится в докладе по итогам девятого ежегодного исследования компании Ernst & Young по вопросам инвестиционной привлекательности стран мира.

«Инвесторы предпочитают вкладывать средства в российскую промышленность, которая производит товары для быстрорастущего российского среднего класса», – отметил партнер компании Ernst & Young и руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в СНГ Александр Ивлев, слова которого приводятся в докладе.

По инвестиционной привлекательности Россия значительно обогнала общеевропейский показатель – в Европе было зарегистрировано 3303 новых инвестиционных проекта, что на 11% уступает показателям предыдущего года.

«В период кризиса инвесторы – как из Европы, так и из США и стран Дальнего Востока – сосредоточили свое внимание на проверенных емких рынках. Бегство инвесторов на более безопасные крупные рынки Великобритании, Франции и Германии привело к резкому сокращению числа инвестиционных проектов в странах Центральной и Восточной Европы, а также в небольших странах Западной Европы», – приводится в докладе мнение партнера консультационной практики Ernst & Young и автора исследования Марка Лермитта.

Как отмечается в исследовании, в 2009 году больше всего пострадали отрасли, нуждающиеся в масштабных инвестициях, а также отрасли, которые переориентировались на страны Центральной и Восточной Европы или связаны с развивающейся экономикой. Так, существенно сократились инвестиционные проекты в автомобильной, горнодобывающей и транспортной отраслях, снижение было также отмечено в сфере бизнес-услуг и программного обеспечения.

В ряде других областей экономики – в пищевой и фармацевтической промышленности, в сегменте производства электротоваров – количество инвестиционных проектов даже выросло.

Ведущие экономики Европы показали в 2009 году сравнительно неплохие результаты в отношении способности привлекать иностранные инвестиции: количество инвестиционных проектов в Великобритании сократилось лишь на 1%, а во Франции, Италии и Германии оно даже выросло на 1%, 4% и 7% соответственно.

В России, Турции и на Украине – вопреки общей для стран Восточной Европы тенденции – инвестпроектов в 2009 году стало больше.

«Исследование Ernst & Young выявило и проигравших – в 2009 году особенно пострадали экономики Испании и Ирландии, в этих странах сократилось и количество новых инвестпроектов. Но в самой тяжелой форме кризис проявился в Польше, Венгрии, Румынии и Чехии: количество инвестиционных проектов упало здесь в общей сложности на 40% – инвесторы ушли из этих стран на более стабильные рынки Западной Европы», – отмечается в сообщении.

Между тем, многие инвесторы продолжают считать Западную Европу привлекательным регионом для инвестиций: по популярности среди инвесторов (38%) Европа лишь немного уступила Китаю (39%).

Рейтинг инвестиционной привлекательности Центральной и Восточной Европы в целом снизился с 42% до 24%. Однако в долгосрочной перспективе инвесторы по-прежнему рассматривают этот регион как приоритетный: по рейтингу инвестиционной привлекательности на ближайшие три года 59% инвесторов поставили республики бывшего «соцлагеря» на третье место – сразу после Китая (66%) и Индии (61%), указывается в докладе.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2010, 10:08 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд