ВХОД
Вернуться
8 июня 2010, 09:27

Министры финансов Еврогруппы одобрила вступление Эстонии в еврозону в 2011 г.

Министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) на состоявшемся накануне заседании в Люксембурге одобрили вступление Эстонии в еврозону в 2011 г. «Эстония станет 17-м членом зоны евро с 1 января 2011 г.», - сообщил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Напомним, ранее в этом месяце готовность вступления Эстонии в зону евро в январе 2011 г. подтверждалась в докладе Еврокомиссии. Как отмечалось в докладе, ее основные экономические показатели полностью отвечают стандартам еврозоны. В докладе подчеркивалось, что Эстонией были предприняты «целенаправленные и эффективные попытки» для сдерживания государственного долга, бюджетного дефицита и инфляции. Так, по подсчетам Еврокомиссии, в годовом исчислении индекс потребительских цен в Эстонии снизился на 0,7%, в то время как допустимый лимит инфляции для вступления в зону евро составляет 1%. Несмотря на глубокий экономический спад, в прошлом году дефицит государственного бюджета Эстонии находился на уровне 1,7% ВВП. В 2010-2011гг., как ожидается, дефицит достигнет отметки 2,5% ВВП, что все же значительно ниже установленного 3-процентного лимита. Государственный долг Эстонии в 2009г. составлял 7,2% ВВП, что также меньше установленной отметки в 60%.
Заявки на вступление в еврозону подали также восемь других стран - Польша, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Румыния и Швеция. По оценке Еврокомиссии, экономические показатели этих стран пока не соответствуют установленным требованиям.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 июня 2010, 09:27 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд