ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 17:36

В Киеве квартплата к осени вырастет в три раза

В конце лета - начале осени в Киеве подорожают практически все жилищно-коммунальные услуги для населения. Кроме повышения тарифов на отопление и горячую воду, в два-три раза планируется увеличить размер квартплаты.

По данным газеты, с начала осени мэрия подготовила для киевлян очередное подорожание услуг ЖЭКов. Если сегодня средняя квартплата в коммунальных домах составляет 1,7 гривны за 1 кв. м площади квартиры, то во втором полугодии она может вырасти в два-три раза. По информации управления жилищного хозяйства КГГА, общественные слушания, в ходе которых ЖЭКи доводят до сведения жителей новую цену своих услуг, уже прошли в 60% многоэтажек.

«Еще два-три месяца займет процедура проверки расчетов ЖЭКов и согласования результатов слушаний. Значит, новая квартплата по всем домам Киева может быть введена в действие распоряжением горадминистрации в сентябре-октябре. Пока можно сказать, что услуги ЖЭКов однозначно будут стоить более 3 гривен за 1 кв. м квартиры», - сказала ДС начальник отдела экономического анализа и прогнозирования ГУ жилищного хозяйства КГГА Виктория Старовойт.

В районных администрациях сообщили, что в мэрии им запретили комментировать эту ситуацию. Неофициально же чиновники РГА заявляют, что 3 гривен за 1 кв. м - далеко не предел. Как рассказали ДС в управлении ЖКХ одного из районов Киева, по результатам слушаний на территории района услуги коммунальных ЖЭКов вырастут в цене в среднем до 4,2 гривны за 1 кв. м площади квартиры.

«Эти тарифы впервые будут полностью покрывать себестоимость услуг. Ведь на компенсацию их разницы, как это было ранее, в столичном бюджете тоже нет денег. Согласно постановлению Кабмина №529 жильцы даже будут оплачивать проведение текущих ремонтов в доме», - объясняют в районных УЖХ. Таким образом, в Киеве расценки КП вплотную приблизятся к тарифам частных ЖЭКов, составляющим в среднем по городу около 5 гривен за 1 кв. м площади квартиры.

Напомним, распоряжение от 31 мая предполагает повышение с 1 июля расценок на горячую воду для населения на 30%, а на отопление - на 40%. Таким образом, стоимость горячей воды для горожан при наличии счетчика вырастет с 8,8 до 11,75 гривны за 1 куб. м, при его отсутствии - с 30,8 до 41,14 гривны за 1 человека в месяц.

Централизованное отопление с 1 июля подорожает со 130,6 до 184,41 гривны за 1 Гкал при наличии домового счетчика и с 1,6 до 2,26 гривны за 1 кв. м отапливаемой площади в месяц - при его отсутствии.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 17:36 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд