ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 16:44

Греция не планирует реструктурировать долг или отказываться от евро

Греция не планирует вести дополнительные переговоры по государственному долгу или отказываться от евро, чтобы выйти из экономического кризиса, заявил в понедельник официальный представитель правительства Йоргос Петалотис.

«В последнее время появляются разные слухи о возвращении к драхме, реструктуризации долга, гибридных денежных системах и прочем, о чем мы в первый раз слышим. Очевидно, что распространение этих полностью необоснованных слухов вызывает только недоумение и сбивает с толку греческое общество, которое прилагает усилия для безопасного выхода из кризиса», - сказал Петалотис на брифинге в Афинах.

«Речи о банкротстве, возвращении к драхме и прочем не идет», - добавил представитель правительства.

Греция оказалась «слабым звеном» Евросоюза из-за резкого роста заимствований и бюджетного дефицита. Страны еврозоны и МВФ обещали Греции 110 миллиардов евро на ближайшие три года в обмен на программу жесткой экономии в государственных расходах. Первый транш кредитов, полученных в мае, помог Греции избежать банкротства.

Ряд экономистов предлагали в качестве решения проблемы Греции выход из зоны евро и возвращение к национальной валюте - драхме - девальвация которой помогла бы греческой экономике стать более конкурентоспособной на европейском и мировом рынке. Поступали также предложения о введении «евро двух скоростей» со специфическими характеристиками валютного союза для стран, которые не выполняют стандартные финансовые требования зоны евро.

Наконец, многие экономисты заявляли, что даже взятые еврозоной и МВФ обязательства по рефинансированию греческого долга не помогут стране избежать его реструктуризации, когда инвесторы получат меньше, чем вложили в греческие гособлигации.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 16:44 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд