ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 15:51

Британский премьер готовит страну к масштабному сокращению госрасходов

Правительство Великобритании готовится к масштабному сокращению государственных расходов, которое каждый житель страны будет ощущать на себе в течение многих лет, заявил в понедельник премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

Объем государственного долга Великобритании в завершившемся 31 марта 2009-10 финансовом году достиг рекордного в послевоенной истории уровня в 152,8 миллиарда фунтов, а в текущем фингоду, по прогнозам, составит 157 миллиардов фунтов. Бюджетный дефицит Великобритании в настоящее время превышает 11% ВВП. Накопленный внутренний государственный долг страны по состоянию на конец апреля 2010 года достиг рекордных 893,4 миллиарда фунтов стерлингов, что эквивалентно 62,1% ВВП.

По словам Кэмерона, долговая проблема, доставшаяся коалиции консерваторов и либерал-демократов от предыдущего лейбористского правительства, оказалась «еще серьезнее, чем считалось ранее». Одни лишь проценты по долговым обязательствам в ближайшие пять лет будут составлять по 70 миллиардов фунтов в год.

Драматическое состояние экономики заставило новое коалиционное правительство страны пойти на серьезные меры по сокращению госрасходов.

В конце мая уже было объявлено о мерах по экономии 6,2 миллиарда фунтов, в основном за счет урезания затрат на содержание и деятельность государственного аппарата.

Однако теперь, по словам премьера, настало время для «трудных и болезненных решений» в других сферах, включая социальное обеспечение граждан.

«Мы должны будем принять решения, которые коснутся каждого в нашей стране, а последствия этих решений будут ощущаться годами, если не десятилетиями», - предупредил Кэмерон. Он указал, что «без этих неизбежно жестких мер жизнь людей станет еще хуже».

«Я хочу, чтобы нынешнее правительство осуществило план по сокращению дефицита так, чтобы это укрепило и объединило нашу страну», - добавил премьер.

Он подтвердил, что остаются в силе ранее объявленные планы по защите от сокращения финансирования трех сфер - государственного здравоохранения, международного развития и национальной обороны.

Ожидается, что более конкретная разбивка по статьям сокращения расходов будет обнародована в чрезвычайном бюджете страны, который канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн представит в парламенте 22 июня.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 15:51 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд