ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 11:05

Саудовская Аравия впервые будет продавать свою недвижимость иностранцам

Саудовское королевство в плане диверсификации своей экономики, ориентированной в настоящее время на нефть, решило вкладывать значительные средства в недвижимость.

Больше того, покупать недвижимость разрешат иностранцам. Такого раньше никогда не было. В этой ситуации разбирался корреспондент «Вести ФМ» на Ближнем Востоке Андрей Попов.

4 совершенно новых города, которые строятся с нуля, новый квартал в священном городе Мекка и много другое намерены построить саудовцы в ближайшие года. Согласно перспективным планам, на это планируется потратить около 400 миллиардов долларов.

При этом продажа недвижимости иностранцам сейчас еще только обсуждается. И это обсуждение касается всего лишь одного города. Но какого! Он будет расположен всего лишь в часе автомобильной езды от современной Джидды, соответственно, расположен на берегу моря. Здесь планируется построить самые современные дома со всеми удобствами, какие только может представить себе современный человек.

Широкие улицы, парковки возле каждого дома, подземные переходы с кондиционированием воздуха – словом, всё по самому последнему слову техники. Всего в городе предполагается 2 миллиона жителей, по размеру он будет не больше Брюсселя. Предполагается, что основные работы строители закончат в 2025 году.

На сегодняшний день руководство страны все еще не может побороть страх перед распродажей недвижимости в стране, ведь такого еще никогда не было - и вдруг всё скупят. Что касается цен на квадратный метр, то пока об этом говорить рано.

Известно, что на первом этапе правительство выделило государственной строительной компании порядка 7 миллиардов долларов. Кстати сказать, эта компания известна огромным размахом работ в соседнем Дубаи. Правительство Саудовской Аравии считает, что план по возведению объектов недвижимости даст работу как минимум 1 миллиону человек.

Здесь будут задействованы, естественно, не только подданные саудовской короны, но также арабы из других стран, в частности, из Египта, Йемена, Палестины и так далее. Уже известно и название нового города, где, предположительно, иностранцы будут владеть недвижимостью. Его назовут в часть короля Саудовской Аравии. Название города - Кинг Абдулла Экономик Сити.

Если европейцам разрешат приобретать здесь квартиры, то жить им будет весьма непросто. Дело в том, что в саудовском королевстве весьма жесткие законы, которые регулируют поведение всех, включая и иностранцев.

Так, женщинам, даже европейкам, нельзя покидать помещение без головного платка, она обязана носить длинное закрытое платье, не имеет право разговаривать с мужчиной, который не является её родственником, сидеть с чужим мужчиной в кафе и водить автомобиль. Категорически запрещено спиртное. Другими словами, существует немало ограничений, которые частью европейцев воспринимаются с трудом.

Возможно, в такие города приедут люди из мусульманских стран. Они четко знают обычаи и традиции и их свято соблюдают. В таком случае сегмент возможных владельцев новых домов и квартир значительно сужается. И все-таки правительство Саудовской Аравии считает, что новый проект принесет значительную прибыль, и строительство городов идет уже полным ходом.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 11:05 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд