ВХОД
Вернуться
7 июня 2010, 09:32

«Газпром» пообещал максимально заполнить газопровод в обход Украины

«Газпром» даст кредиторам Nord Stream гарантии заполнения газопровода в размере, превышающем стоимость проекта.

«Газпром» вынес на собрание акционеров вопрос об одобрении договора поручительства перед банком Societe Generale по обеспечению обязательств «Газпром экспорта» перед Nord Stream AG, оператором трубопровода «Северный поток», говорится в материалах к собранию. Предельная сумма гарантий — 12,1 млрд. евро.

Nord Stream и «Газпром экспорт» заключили транспортный договор для строительства газопровода, рассказал источник, близкий к «Газпрому», ставший и гарантией привлечения банковского финансирования: сумма в 12,1 млрд. евро, скорее всего, относится к этому договору.

Это больше стоимости проекта, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: затраты на строительство газопровода составляют 7,4 млрд. евро, а с учетом стоимости финансирования — около 9 млрд. В случае расторжения договора с «Газпром экспортом» Nord Stream компенсирует не только прямые затраты, но и будущие доходы участников проекта, в том числе банков, отмечает Корчемкин. «Газпром» берет на себя весь риск, но он незначителен: газовая монополия заполнит Nord Stream в любом случае, полагает Корчемкин.

Финансовыми консультантами по привлечению финансирования Nord Stream являются помимо Societe Generale Commerzbank и Royal Bank of Scotland. Зачем банкам потребовались дополнительные гарантии после заключения договора, их представители сказать не смогли (с представителем Commerzbank связаться не удалось). Представитель Nord Stream комментировать материалы «Газпрома» не стал.

Получение гарантий изначально подразумевалось соглашением с банками — кредиторами Nord Stream, уверяет представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, для компании это обычная практика. Закон об акционерных обществах разрешает получать одобрение крупных сделок собраниями акционеров после их заключения, отмечает партнер Marks & Sokolov Сергей Соколов.

СПРАВКА

Запуск первой нитки пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год.

Акционерами Nord Stream AG являются российский «Газпром» - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. До начала строительства к проекту планирует присоединиться французская GDF Suez с долей 9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2010, 09:32 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд