ВХОД
Вернуться
5 июня 2010, 10:45

Кто и как прослушивает телефонные разговоры в Украине

В Украине прослушкой массово занимаются как госструктуры, так и бизнес-структуры и частные лица, заявил высокопоставленный сотрудник одного из органов, уполномоченных заниматься спецмероприятиями.

При этом он рассказал, какие средства для незаконной прослушки пользуются популярностью.

«В Украине сейчас вызывает удивление не тот факт, что кого-то незаконно слушают, а тот факт, что прослушку осуществляет так много государственных структур, частных компаний, политических партий и частных лиц. Такое впечатление, что прослушивают все и всех», — заявил источник.

При этом он констатировал, что прослушку по уровню профессионализма исполнения можно поделить на три уровня.

«Первый уровень — это любой радиорынок или Интернет, где можно купить по доступным ценам различное шпионское радиооборудование. Какой здесь может быть учет и контроль? За продажу «жучков» у нас существует необременительный штраф в 800 гривен, да и налагается он крайне редко — контролеры тоже в доле. Объектовая прослушка, видеокамеры, «жучки» могут быть везде, следить могут за кем угодно. Стоимость этих приборов — от 100–200 долларов», — рассказал эксперт.

Более профессионально занимаются прослушкой коммерческие структуры, констатировал он.

«Любая сколько-нибудь уважающая себя фирма приобретает комплект для дистанционного контроля GSM-связи. Это по виду обычный ноутбук. Оборудование устанавливается в машине рядом с интересующим объектом, и оттуда пишется весь трафик, все разговоры. Сколько у нас таких комплектов — никто не знает, но думаю, счет идет на тысячи. Стоимость нормального бюджетного комплекта: нижний ценовой сегмент — от 15 тыс. у.е., средний — от 250 тысяч у.е., высший — от миллиона долларов», — сообщил источник.

При этом подобные действия редко приводят к криминальной ответственности, сообщил он.

«В 2008 году за незаконную прослушку в Украине посадили двух человек, в 2009-м — трех. Это наглые частники, которые работают по беспределу и демпингуют ценами. В Днепропетровске взяли группу, которая кому попало продавала прослушки телефона по 150 у.е. за сутки», — сказал источник.

Он подчеркнул, что максимальные возможности для прослушки есть у государственных и крупных финансово-промышленных групп.

«Третий уровень прослушки — госструктуры и крупнейшие финансово-промышленные группы. У них тоже есть всевозможные виды спецтехники, оборудование и специалисты для «раскалывания» шифров и систем защиты. Они располагают помехоустойчивой техникой. Но главное — у них есть возможности по несанкционированному доступу к серверам операторов связи. Вот это настоящий Клондайк. Если необходимо получить данные, сейчас не проблема установить, где, в каком точно доме вы находитесь, телефоны каких абонентов находятся рядом с вами, причем эту трассировку можно получить даже год-два спустя и проанализировать», — сообщил источник.

При этом он подчеркнул, что GSM-связь является по природе своей достаточно незащищенной.

«Через доступ к серверам можно получить доступ к прослушке всей базы абонентов. Можно послать в требуемый телефон шпионскую программу, и тогда ваш телефон будет использован как микрофон для записи. Мы живем в прозрачном мире. Если серьезный человек говорит по телефону, даже по телефону со скрэмблером, в некоторых ситуациях — таких, как избирательная кампания, например, это все равно что говорить на улице. GSM-связь практически не защищена, об этом никогда не следует забывать», — констатировал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2010, 10:45 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
dina
dina
5 июня 2010, 11:54
Пусть будет Дина, Запорожье
#
В общем, только на ушко можно:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд