ВХОД
Вернуться
4 июня 2010, 09:12

Объемы мировой торговли растут второй квартал подряд

Мировая торговля продолжает восстанавливаться, однако на докризисный уровень вернется не раньше следующего года.

Мировой товарооборот вырос в I квартале на 25% (в годовом исчислении): экспорт — на 27,2%, импорт — на 24,2%. Такие данные опубликовала вчера ВТО. Глобальная торговля растет второй квартал подряд, до этого она сокращалась в течение года. Самым существенным — более чем на треть — было падение в апреле — июне 2009 г.

В 2009 г. мировая торговля сократилась на 12%, это был худший результат со времен Великой депрессии. Восстановление происходит благодаря росту цен, отмечают в ВТО: по сравнению с январем — мартом 2009 г. нефть подорожала почти вдвое, энергия и металлы — в полтора раза, еда — на 10%.

Высокие цены на нефть — основная причина роста российского экспорта в I квартале на 63%, что заметно выше среднемировых темпов, объясняет Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Так, экспорт ЕС вырос на 18%, США — на 20%, Китая — на 29%, Индии — на 33%. Импорт в Россию вырос на 18%, активнее товары завозились только в три крупные экономики — в Китай (рост — на 65%), Индию (55%) и США (на 22%). «Импорт в Россию подстегивал усиливавшийся рубль, рост на 18% — неплохой показатель», — отмечает Лисоволик.

По прогнозу ВТО, в этом году глобальная торговля должна вырасти на 9,5%. Отскок будет хотя бы из-за эффекта низкой базы, считает Лисоволик: «К тому же страны сворачивают протекционистские меры, что также благоприятно скажется на товарообороте». Однако вернуться на докризисный уровень глобальная торговля сможет не раньше 2011 г. — слишком сильным было падение, резюмирует эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2010, 09:12 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд